Сложно представить празднование Нового года без ароматных мандаринов на столе. Чтобы выбрать нужный сорт мандарина, достаточно знать сладкий он или нет. Наличие косточек будет вторым критерием, не столь важным. Хотя кому-то могут понравиться кислые мандарины
Абхазские мандарины
Мандарины из абхазии являются самыми распространенными на рынке России в предпраздничный период. Их начинают продавать уже в конце ноября на половину зелеными. Ближе к празднику можно купить уже спелые цитрусовые. Мандарины из Абхазии могут быть как небольшими по размеру, так и достаточно крупными. Они желто-оранжевого цвета, яркость цвета влияет на зрелость. Их отличает малое количество косточек. По вкусу эти мандарины сладкие, с небольшой кислинкой, очень сочные. Стоит выбирать экземпляры покрупнее. Чем лучше очищается кожура, тем мандарин будет слаще. Абхазские мандарины можно назвать самыми безопасными, так как их почти не обрабатывают химикатами.
Марокканские мандарины
Мандарины из Марокко отличаются ярким оранжевым цветом. Сами плоды небольшие, имеют маленькую вмятину посередине. Мякоть этих мандаринов очень сладкая, косточки в минимальном количестве. Шкурка очень тонкая и чиститься легко. Найти в продаже их легко как на рынке, так и у крупных ритейлеров. На мандаринах из Марокко почти всегда присутствует черная ромбовидная наклейка. Так как путь из Марокко в Россию связан с некоторыми временными затратами, то плоды обрабатываются некоторой химией.
Китайские мандарины
Из КНР в Россию завозится два сорта мандаринов: “Шива Микан” и “Сатсума”. Плоды обоих сортов имеют желтый цвет и грубую мякоть кислого вкуса. Плоды сорта “Шива Микан” имеют приплюснутую форму и более яркий желтый цвет, а плоды сорта “Сатсума” имеют бугристый рельеф с большим бугорком у плодоножки. Шкурки у обоих сортов тонкие, очищаются легко, косточек не много. Китайские мандарины очень часто продают с ветками и выдают за абхазские. Понять, что перед вами мандарин из КНР просто, его выдаст кислый вкус. Ходит много слухов по поводу безопасности этих мандаринов.
Турецкие мандарины
Плоды мандаринов ввозимых из Турции имеют небольшой размер. Цвет может быть от желтого до светло-оранжевого. Кожура тонкая, чистится легко, а вот косточек много. По вкусу эти мандарины кисло-сладкие. Самый яркий плод будет самым сладким. Особенностью мандаринов из Турции считается гладкая блестящая кожура. Также они являются самыми дешевыми.
Испанские мандарины
Мандарины из Испании считаются самыми дорогими по стоимости среди всех остальных. Плоды этих мандаринов имеют средний размер. Они ярко-оранжевого цвета, а на кожуре хорошо различимы “поры”. По вкусу мандарины из Испании кисло-сладкие, мякоть сочная, а кожура чистится легко. Главный минусом можно назвать большое количество косточек. По форме плод округлый, слегка приплюснутой формы. В продаже часто встречаются мандарины с небольшой веткой. Ветку оставляют для того, чтобы плоды лучше перенесли транспортировку.