Общие правила

Для того, чтобы у вас получилось хорошее тесто на кефире, следует помнить несколько правил его приготовления.


  • При использовании соды, ее кладут в кефир, чтобы она им погасилась в течение 5-10 минут.
  • Дрожжи   добавляют в муку. Брать лучше быстродействующие дрожжи.
  • Муку обязательно перед замешиванием несколько раз просеивают, чтобы напитать ее кислородом.

Рецепт 1

Тесто по этому рецепту имеет прекрасную нежную текстуру. Отличается тем, что в нем нет яиц. Это только улучшает его качество.


Для этого теста потребуются ингредиенты:

  • 3 ст. пшеничной  муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 20 мл растительного рафинированного масла
  • 50 г маргарина или сливочного масла
  • щепотка ванилина

Это тесто готовится следующим образом:

  1. Надо взять теплый кефир. Добавить к нему растительное масло и маргарин (растопить), сахар, соль, ванилин. Все хорошо размешать.
  2. Дрожжи смешать с мукой и порциями всыпать в массу. Должна получиться достаточно мягкая основа.
  3. Убрать в теплое место на 30-60 минут. Можно использовать по назначению.

Рецепт 2

Тесто на кефире можно делать жидким. Такое тесто идеально подходит для двухслойных пирогов, когда начинка заливается тестом.


Для жидкого теста потребуется:

  • 400 мл кефира
  • 1 яйцо  
  • 150-170 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление теста:

В теплый кефир положить соду. Дать постоять кефиру минут 10. Вбить яйцо. Хорошо перемешать и начать класть муку, которую хорошо просеять. Тщательно размешать тесто, чтобы не было комочков. Можно использовать.

Рецепт 3

Это тесто готовится на кефире с добавлением маргарина или спреда. Тесто очень нежное, мягкое, хорошо держит форму. Кефир лучше брать покислее, чтобы он хорошо погасил добавку из соды.


Потребуются следующие составляющие:

  • 3-4 ст. пшеничной муки
  • 170 мл кефира
  • 0,5 ст. л. сахарного песка
  • 250 г сливочного маргарина
  • 2 яичных желтка
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление теста:

  1. Куриные желтки тщательно растереть с сахаром, солью и содой. Кефир подогреть и влить в массу из желтков. Хорошо размешать.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Всыпать муку порциями в смесь.  Вымесить эластичное однородной консистенции тесто.

Рецепт 4

Это тесто готовится без дрожжей. В него добавляется сливочное масло. Тесто незаменимо для пирога на скорую руку.


Ингредиенты для жидкого теста без дрожжей:

  • 500 мл.  кефира
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление теста:

  1. Яйца хорошо взбить до пышности.
  2. Сливочное масло растопить, добавить к нему соль и сахар.
  3. Соединить яйца, масло и муку, которую смешать с разрыхлителем. Хорошо размешать. Получится жидкое заливное тесто для пирогов.