Простой рецепт домашнего сыра из кефира

Чтобы приготовить домашний сыр необходим кефир. Благодаря нагреванию этого кисломолочного продукта, идет разделение его на сыворотку и белок. Происходит это за счет некоторых манипуляций с добавками. В идеале для сыра следует брать очень свежий кефир.


Чтобы приготовить сыр потребуется взять:

  • 2 л кефира
  • соль по вкусу

Приготовление сыра из кефира:

Взять большую кастрюлю. Вылить в нее кефир и поставить на медленный огонь. Посолить. Соль брать на свое усмотрение. Если вы хотите, чтобы сыр был более соленым, то кефир надо немного пересолить, так как большая часть соли останется в сыворотке. При нагревании продукта, начнут появляться хлопья. Как только будет видно, что хлопья хорошо отделяются от сыворотки, снять кастрюлю с огня.


Дуршлаг застелить марлей. Вылить кефир в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, содержимое следует помешивать.


Затем собрать молочную массу вместе с марлей в узел. Хорошо завязать. Поставить на комок с массой груз. Можно оставить в дуршлаге, чтобы удобно было остатку жидкости (сыворотке) стекать. А дуршлаг установить на ту же кастрюлю. После полного выхода сыворотки сыр готов.

Хорош он в салатах, годится и для выпечки.


Сыр из творога

Для следующего приготовления домашнего сыра потребуется творог. Из творога сыр получается более плотным. Вкус его можно разнообразить путем добавления зелени, грибов, меда, сухофруктов и пр.

Необходимо взять следующие компоненты:

  • 2 л жирного кефира
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • специи по своему предпочтению

Приготовление сыра из творога:

  1. Из кефира приготовить творог. Делается он по рецепту, который дан выше. Разница в том, что масса не кладется под пресс. Узел с будущим творогом подвешивается и с него стекают остатки сыворотки в ту же кастрюлю, например. Соль можно вообще не класть.
  2. Готовый творог поместить в посуду, которая подходит по размеру. В продукт положить все из списка ингредиентов. Хорошо перемешать содержимое удобным вам способом. Можно воспользоваться блендером, ложкой, давилкой для пюре и т.п.
  3. Содержимое в емкости (пусть будет кастрюля) поставить на паровую баню и, постоянно помешивая, дождаться пока оно закипит. Не переставая мешать, смотреть, когда масса превратится в красивую однородную желтого цвета субстанцию. Потребуется минут 20. Вылить в приготовленную форму, которую смазать маслом или застелить фольгой. Дать массе застыть. Домашний сыр из творога готов.

При приготовлении этого сыра, можно добавить в него зелень. Сделать его острым или сладким. Все зависит от ваших предпочтений.