Что надо знать
Для того, чтобы сварить варенье из овощей в классическом понимание этого слова, то есть сладкое, надо знать некоторые особенности его варки. В первую очередь, если овощ имеет хоть малейшую горчинку, то следует от нее избавиться. Делается этот при помощи варки. При помощи варки можно избавиться и от аромата, который не желателен в варенье. Овощи следует порезать и сначала отварить. Начинать надо с того, что кусочки овощей залить холодной водой и только потом довести до кипения. Если овощи имеют твердую мякоть (сладкий картофель, морковь, сельдерей), то их варят до 10 минут. С мягкой мякотью (кабачки, тыква, помидоры) срок варки надо уменьшить до 5 минут или еще меньше.
Иногда варенье из овощей готовится для того, чтобы подавать его, например, к птице, мясу, сыру. Если оно должно быть пикантным, то предварительно отваривать овощи не следует. В отличие от многих фруктов, в которых есть пектин, у овощей его практически нет. Поэтому в варенье можно добавить лимон или варить его на желирующем сахаре.
Варенье из лука-шалота
Для данного варенья потребуется взять:
- 500 г лука-шалота
- 250 г коричневого сахара
- 2 лимона
- 1-2 звездочки бадьяна
- 2 палочки корицы
Приготовление варенья:
- Лук-шалот желательно брать более мелкий. Положить его в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, поставив на небольшой огонь. Варить минут 5-8. Взять дуршлаг, выложить в него лук и обдать холодной водой. Очистить от кожицы. Делать это аккуратно, чтобы сохранить луковицу.
- В стакане воды развести сахар. Вылить его в отдельную кастрюлю. В сироп положить бадьян и корицу. Лимон помыть. Выжать сок, а шкурку от лимона мелко порезать и тоже отправить в сироп. Варить минут 5. В сироп со специями и лимоном высыпать лук. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить минут 20-30. Распределить варенье по баночкам (предварительно остудить). Можно простерилизовать минут 15. Это на случай, если варенье будет храниться.
Это пикантное варенье уместно подавать к жареному мясу, особенно, если оно жирное.
Джем из свеклы
Свекольный джем будет отличной добавкой к салатам из картофеля и блюдам с творогом.
Для джема надо взять:
- 500 г свеклы
- 200 г сахара
- 1 лимон
- стручок ванили
- 100 мл белого сухого вина
Приготовление:
Свеклу хорошо помыть. Плоды запечь любым удобном способом. Можно в фольге, а можно просто положить на противень в духовку. Остудить. Очистить. Порезать кусочками и пюрировать в блендере. Далее надо взять посуду с толстым дном. Можно воспользоваться сковородой, если нет подобной кастрюли. В свеклу влить вино, всыпать сахар. Лимон помыть. Снять цедру. Выдавить сок. Натереть или мелко порезать цедру. У стручка ванили вынуть семена. Все хорошо перемешать и варить на среднем огне до консистенции, которую вам хочется иметь. Разложить по баночкам. Простерилизовать и герметично закрыть.