Польза плода
Любители этого прекрасного плода знают, что любой из сортов тыквы, а их достаточно много, полезен по-своему. Например, сорт бенинказа прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть, так как снижает аппетит и препятствует отложению жиров в организме. Ее рекомендуют употреблять гипертоникам и диабетикам. Есть сорт горькой тыквы, который называется момордика. Этот сорт, благодаря содержанию харантина, снижает сахар в крови больных диабетом. Ее семечки полезны для работы пищеварительной системы, деятельности кровеносных сосудов, для органов зрения.
Тыква – плод крупный, а потому, чтобы его использовать следует иметь несколько рецептов приготовления различных блюд.
Хлеб с добавлением тыквы
Для приготовления хлеба понадобится:
- 200-250 г мякоти тыквы
- 200 мл молока
- 150 г пшеничной муки
- 150 г кукурузной муки
- по 1 ст. л. разрыхлителя и сахара
- 2 стебля зеленого лука
- 2 куриных яйца
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление хлеба с тыквой:
- Приготовить ингредиенты для выпечки хлеба. Для этого следует тыкву очистить от шкурки и пропустить через крупную терку. Зеленый лук мелко порезать, предварительно помыть и обсушить.
- Взять глубокую миску для замеса. Всыпать в нее муку двух видов. Добавить разрыхлитель и остальные ингредиенты – лук, тыкву, сахар и соль.
- Влить молоко и масло. Вбить яйца (можно их отдельно не взбивать). Все тщательно перемешать. Замесить тесто.
- Приготовить форму для выпечки. Лучше взять прямоугольной формы. Выложить в нее тесто. Установить форму в разогретую духовку (разогреть до температуры 200°С). Выпекать примерно 20-30 минут, ориентируясь на свой шкаф для выпечки.
- Готовому хлебу дать немного постоять. Вынуть из формы и порезать кусочками. Подавать лучше в теплом виде.
Запеканка с тыквой и творогом
Запеканка – это одно из любимых блюд многих людей. Запеканка с тыквой прекрасно пополнит коллекцию рецептов этого блюда. Она очень вкусна и украсит любой стол.
Для запеканки с тыквой понадобятся:
- 500 г тыквы
- 250 г творога
- 150 г манной крупы
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 150 г сметаны
- соль по вкусу
Как приготовить запеканку:
- Предварительно нагреть духовку до 180°С. Приготовить манную кашу на молоке: влить молоко в кастрюльку, всыпать манную крупу и помешивая, варить минуты 3-4.
- Приготовить мякоть тыквы. Порезать ее на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле. Жарить минут 5-7 (постоянно мешать). Дать остыть. Соединить манную кашу, тыкву, творог (его хорошо размять, если он крупинками). Вбить яйцо. Всыпать сахар и посолить. Все перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Разгладить поверхность массы и смазать взбитым яйцом.
- Запекать минут 30-40. Подавать со сметаной.