Классический рецепт домашней лапши
Принято считать, что классическая домашняя лапша должна замешиваться только из яйца, муки и соли, но это не так. Готовить ее можно из воды, соли и муки, но, предпочтительно все-таки на яйце. Второе важное условие – это замес. Замешиваться тесто должно очень круто, чтобы впоследствии при варке лапша не расползлась.
Для теста необходимо взять:
- 2 куриных яйца
- щепотка соли
- мука высшего сорта (сколько потребуется)
Приготовление лапши
- Приготовить миску для замеса лапши. Яйца помыть и вбить в миску. Добавить соль. Хорошо размешать и начать подсыпать пропущенную через сито муку. Замешивать до тех пор, пока тесто станет очень крутым. Муки подсыпать столько, сколько потребуется. Сделать из теста колобок.
- Укрыть колобок миской, в которой он замешивался. Оставить его в покое минут на 20-30 (потом легче будет раскатывать).
- После указанного времени, раскатать комок теста в тонкую лепешку. Можно разделить на две половинки.
- Припудрить лепешку мукой, чтобы при сворачивании она не слипалась. Свернуть трубочкой (рулетом), можно накрутить на скалку. Нарезать лапшу наискосок. Ширина лапши выбирается по желанию, но, обычно режут тонко. Можно каждую лепешку порезать на ленты. Ленты сложить и порезать лапшой. Тогда она будет короткой.
Советы
- Ничего сложного в приготовлении домашней лапши нет, но следует помнить некоторые особенности. Можно добавить к яйцам немного воды (на одно яйцо 50-70 мл воды). Тогда лапша получится более мягкой. Вариться она будет чуть быстрее. Обычно такую лапшу готовят для вторых блюд. Одно яйцо можно заменить 1 ст.л. растительного масла.
- При приготовлении супа из лапши, так как она часто посыпается мукой, бульон может быть мутным. Перед варкой следует обдать ее кипятком. Это никак не отразится на качестве супа, а бульон станет светлым.
- Лапшу можно заготавливать впрок – это очень удобно. Готовится тесто, нарезается лапша. Потом ее хорошо сушат, разложив, например, на противне, подносе.
Это чень важно, чтобы она обязательно хорошо высохла. Хранить ее можно в банках, коробках, в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Полиэтиленовые упаковки не желательны.
- Если хотите порадовать и удивить своих родных цветной лапшой, то добавьте в тесто вместо воды по паре столовых ложек сока свеклы (розовый цвет), шпината (зеленый), моркови (оранжевый) или положите 1-2 ч. л. куркумы (ярко-желтый).
- Любители необычного, могут сделать лапшу ароматизированной, добавив в тесто, например, грибной порошок (специи).
- Важное правило: если лапша на яйцах, то варить ее следует недолго – 5-7 минут. Еще меньше, если добавлена вода или масло. Ее ни в коем случае нельзя переваривать (!).