Густое яблочное повидло

Кто любит готовить пироги  и пирожки с яблочным повидлом или вареньем, тому известно, что для этой цели желательно иметь густой продукт. Иначе повидло непременно вытечет и испортит выпечку.


Для густого повидла берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1-2 стакана сахара

Процесс приготовления десерта:

  1. Яблоки можно брать абсолютно любые. Главное, чтобы они были зрелые. Их следует перебрать, хорошо  помыть. Удалить любым способом серединку. Чистить яблоки на свое усмотрение. Но лучше, конечно, от шкурки избавиться. Нарезать на примерно одного размера  дольки.
  2.  Сложить яблоки в кастрюлю. Чуть-чуть насыпать сахара. Налить буквально 50 мл воды и поставить на медленный огонь. Дать яблокам хорошо распариться. В процессе варки помешивать. Если яблоки сильно сочные, то, чтобы ускорить процесс приготовления повидла, надо откинуть пропаренные яблоки на дуршлаг, чтобы из них вытек сок. Сок можно сразу употребить в пищу.
  3.  После того, как лишняя жидкость стекла, яблоки следует пюрировать. Лучший способ – это блендер. Он измельчит яблоки в нежное пюре.
  4.  Поставить готовое яблочное пюре на медленный огонь. Удобно готовить повидло в глубокой сковороде или казане. Как только повидло закипело - добавить в него сахар. Сахар дан из расчета на килограмм фруктов. Количество его зависит от кислоты яблок. Если они очень кислые, то сахара следует добавить больше.
  5.   Дать повидлу минут 15 повариться. Выключить. Затем, как оно остынет, вновь поставить на плиту и варить до полной готовности. Оно должно уменьшиться в размере, немного потемнеть и стать густым.
  6. Разложить повидло по стерильным банкам, закрыть и убрать на хранение.


Яблочное пюре с корицей и мускатным орехом

Яблочное пюре с корицей – это очень необычный десерт с ярким вкусом и ароматом. Но следует отметить, что скорее всего, оно на любителя, так как многим может не нравится, например, корица или мускатный орех.


Потребуется взять:

  • 2 кг яблок (лучше сладких)
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • по вкусу мускатный орех и душистый перец

Как приготовить яблочное пюре:

  1. Готовые яблоки: помытые, очищенные и порезанные на дольки, поместить в кастрюлю. Вылить в них лимонный сок и сок яблок. Добавить  сахар, корицу, мускатный орех, по вкусу и желанию перец. Довести массу до кипения и варить на небольшом огне минут 20.
  2.   Готовую яблочную массу хорошо пюрировать удобным способом (блендер, миксер). Поместить пюре в баночки и убрать на хранение в холодильник.


Совет 

При приготовлении яблочного повидла, пюре или джема следует помнить: из менее сочных яблок готовится десерт быстрее. А потому, чтобы сократить время варки, следует избавляться от сока, который не менее вкусный и полезный.