Преимущества лагмана

Лагман готовят представители разных народов, но именно узбекское блюдо прославлено на весь мир. Готовить его несложно. С этой задачей справится даже тот, чьи кулинарные навыки весьма скромны.

Лагман – это ни что иное, как плотная лапша с густой подливой из овощей, мяса.

Это блюдо уникально тем, что оно может сойти как за первое блюдо, так и за второе. Если добавить в лапшу больше бульона, то это будет похоже на густой суп. Когда меньше жидкости, получается лапша с подливой.

В классический рецепт узбекского лагмана входит баранина. Ее можно заменить говядиной. Некоторые используют свинину и даже курицу.

Ингредиенты для лагмана:

  • 600 г баранины;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • пригоршня стручковой фасоли;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 репа;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 редька;
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • кориандр, бадьян, черный перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.


Ингредиенты для лапши:

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды;
  • соль, пищевая сода – на кончике ножа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Инструкция приготовления подливы

  1. Помыть мясо под проточной водой. Разрезать его на кусочки, размером с половину спичечной коробки.
  2. В разогретый казан влить подсолнечное масло.
  3. Опустить в раскаленное масло кусочки мяса. Добавить соль, перец. Обжарить до светло-коричневой корочки.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами, отправить к мясу.
  5. Почистить чеснок, порубить.
  6. Помыть овощи, нарезать соломкой.
  7. Морковь забросить в казан. Через 5 минут пойдет к мясу картофель, болгарский перец.
  8. Еще через 5 минут отправить в казан помидоры.
  9. Добавить томатную пасту. Перемешать.
  10. Залить воду. Ее уровень должен быть выше овощного ассорти на 3 пальца.
  11. Довести соус до кипения. Отправить в казан чеснок, специи. Накрыть крышкой. Подлива должна томиться не менее 25 минут на медленном огне.
  12. Добавить в казан мелко порубленную зелень петрушки. После этого плиту можно выключить.

Инструкция приготовления лапши

  1. Разбить яйца в глубокую миску. Добавить соль. Взбить вилкой в пену.
  2. Влить теплую воду с маслом.
  3. Муку добавлять малыми порциями, тщательно вымешивая массу. Она должна стать нелипкой, податливой.
  4. Готовое тесто нужно отправить в холодильник, как минимум на 1 час.
  5. Достать тесто, снова помесить, при необходимости добавить муку.
  6. Раскатать тесто в тонкую пластину. Разрезать ее на небольшие куски, после чего каждый из них нужно скатать пальцами в колбаску.
  7. Необходимо промазать колбаски маслом и можно начать их медленно растягивать до нужной толщины. 
  8. Отправить лапшу в кипящую, подсоленную воду. Варить до полной готовности. Если с приготовлением мучных изделий возникают проблемы, можно купить специальную лапшу для лагмана.

Перед подачей лапша заливается подливой порционно. Смешивать ее со всем объемом овощно-мясной смеси, не стоит, иначе тесто раскиснет.