Вам понадобится
    • — 0,5 кг вешенок;
    • — 2 репчатых луковицы;
    • — 100 мл сметаны;
    • — растительное масло для жарки;
    • — соль
    • зелень петрушки
    • кинзы или укропа
    • черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
1
Выберите для жарки свежие вешенки. Не стоит покупать грибы большого размера и с потрескавшимися краями шляпок. Качественные грибы имеют равномерную серо-голубую окраску. На шляпке не должно быть желтых пятен. Отломите небольшой кусок от шляпки. У молодой вешенки мякоть сочная, белая, а у старой — волокнистая. Гриб не должен крошиться.
2
Промойте вешенки под проточной холодной водой, чистить эти грибы не нужно. Обсушите на бумажном полотенце и нарежьте некрупной соломкой толщиной около 1 см. Варить вешенки перед обжаркой не обязательно. Репчатый лук очистите и порубите небольшими кубиками или мелкими полукольцами. Разогрейте растительное масло на слабом огне и обжарьте в нем лук в течение двух минут, постоянно помешивая. Вместе с луком по желанию можно обжарить натертую на мелкой терке морковь.
3
Высыпьте порезанные вешенки на другую сковороду с кипящим растительным маслом. Для жарки грибов подходит подсолнечное или оливковое масло. В среднем для приготовления вешенок уходит около 70 мл масла на 0,5 кг грибов. Когда грибы прогреются, из них начнется выделяться жидкость. Оставьте грибы на огне до тех пор, пока вся вода не выпарится. Крышкой сковороду накрывать не следует.
4
Добавьте к вешенкам жареный лук, влейте сметану. Вместо сметаны можно использовать майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Размешайте, огонь уменьшите и жарьте грибы еще около 15-25 минут до золотистого цвета. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Готовые вешенки посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки, кинзы, укропа или раздавленным зубчиком чеснока. Но не переусердствуйте со специями, иначе они перебьют вкус грибов.
5
Подайте к жареным вешенкам на гарнир овощи, например, картофельное пюре. Кроме этого жареные вешенки можно использовать для приготовления фарша, начинок, соусов и как ингредиент в салатах.