Вам понадобится
- - 600-700 г куриного мяса;
- - 4-5 зубчиков чеснока;
- - 3 горошины душистого перца;
- - большая луковица;
- - 3 ст.л. томатной пасты;
- - около 120 мл воды или куриного бульона;
- - 70 г консервированного ананаса;
- - 1-2 ст.л. сиропа от консервированного ананаса;
- - 2 ст.л. сливок;
- - 3-4 ст.л. растительного масла (лучше нерафинированного подсолнечного, но можно заменить на оливковое);
- - 1 ст.л. приправы карри или готовой смеси для курицы;
- - свежая зелень (по вкусу; этот ингредиент можно исключить);
- - острый жгучий перец (по вкусу; этот ингредиент можно исключить)
Инструкция
1
Подготовьте куриное мясо: разрубите или разрежьте на порционные куски, удалите шкурку, пленки. Крупные кости можно оставить, а вот мелкие (особенно осколки) необходимо обязательно удалить. Вымойте и осушите. Посолите. Чеснок очистите, раздавите на доске ножом и очень мелко нарубите (или пропустите через чеснокодавилку). Измельчите в мельнице душистый перец, смешайте с чесноком и хорошенько натрите курицу. Положите в пищевой пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
2
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите мясо и обжарьте со всех сторон в течении 3-4 минут. Убавьте нагрев, прикройте крышкой (не до конца) и готовьте на небольшом огне до готовности (~30 минут). Когда будет готово, выложите в миску.
3
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте (т.е. обжарьте на минимальном огне) на масле, оставшемся от жарки мяса. Добавьте карри, перемешайте. Разведите томатную пасту бульоном или водой (количество жидкости зависит от томатной пасты и желаемой консистенции соуса), влейте к луку. Тушите 5 минут.
4
Ананас очень мелко нарубите и добавьте вместе с сиропом в соус, перемешайте. Точное количество сиропа определяйте по своему вкусу: сахар должен уравновесить кислоту томатной пасты. Когда получите необходимое соотношение, влейте сливки и тушите еще 5 минут. Если вы хотите сделать соус острым, добавьте нужное количество мелко нарубленного жгучего перца.
5
Положите в соус куски курицы, выставите минимальный огонь, прикройте крышкой и томите в течении 20 минут.
6
Выложите курицу на тарелки, полейте соусом. В качестве гарнира можно подать рис, картофель, макароны, салат из свежих овощей.