Помидоры по-корейски
Пряные помидоры – вкусная, пикантная закуска. Она готовится быстро и просто, при этом используется традиционный корейский рецепт. Овощи получаются напитанными ароматом трав и специй.
Первые попавшиеся помидоры для этой зимней закуски не подойдут. Они должны быть крепкими, а перезрелые плоды не будут держать форму, быстро раскиснут в пряном маринаде.
Ингредиенты для зимней заготовки:
- 2 кг помидоров среднего размера;
- 2 крупных болгарских перца;
- 2 большие головки чеснока;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли с горкой (каменной, йодированная не подойдет);
- 100 мл столового уксуса 9%;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- пучок укропа;
- пучок петрушки (ее можно заменить базиликом).
- перец чили – по вкусу, но не более одного стручка.
Инструкция приготовления закуски по-корейски:
- Помыть помидоры. Оставить их на 1 час вымачиваться в холодной воде.
- Помыть болгарский перец. Удалить плодоножку и семена.
- Почистить чеснок, помыть его.
- Промыть зелень и просушить ее с помощью бумажного полотенца.
- Измельчить болгарский перец с чесноком в блендере, либо пропустить овощи через мясорубку.
- Добавить в овощную смесь подсолнечное масло, сахарный песок, столовый уксус. Все тщательно перемешать.
- Добавить горький перчик. При этом лучше ориентироваться на свой вкус. Целый стручок сделает закуску очень острой. Тем, кто не любит чрезмерной пряности, лучше использовать четвертинку плода чили.
- Посолить заливку, тщательно перемешать.
- Удалить у зелени толстые стебли. Измельчить ее. Добавить к пряной заливке. Все основательно перемешать.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разрезать помидоры на 4 равные части. Уложить первый слой плодов в подготовленную банку. Сверху проложить заливкой.
- Разложить новый слой помидорок. Покрыть его маринадом с зеленью. И так каждый слой, до тех пор, пока не закончатся овощи. Если останется лишняя заливка, ее можно добавить сверху - по горлышко банки.
- Закатать банку. Поставить вверх дном. Утеплять не нужно. Периодически ее рекомендуется переворачивать, чтобы плоды лучше промариновались. Помидоры быстро дадут сок и будут полностью им покрыты.
Закуска будет готова уже через сутки. Она хорошо хранится при комнатной температуре около четырех месяцев. Чтобы продлить этот срок, необходимо держать помидоры в холодильнике.
Этот вариант заготовки помидор на зиму отлично подходит и для зеленых плодов. Однако стоит учесть, что такие овощи будут мариноваться значительно дольше - трое суток. Причина в плотности их кожуры и самой мякоти.
Один раз попробовав этот рецепт, он сразу войдет в число излюбленных.