Важные советы по приготовлению лазаньи
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, отмечу, важно внимательно относиться к покупке ингредиентов для лазаньи. Все продукты должны быть свежими, качественными.
Еще один важный момент – выбор листов. Они бывают двух видов – требующие и не требующие предварительной варки. Второй вариант более удобный, быстрый.
В процессе приготовления лазаньи будет необходимо самостоятельно сделать соус Бешамель. Это несложно, но есть одно но. На поверхности соуса часто образуется корочка. Если накрыть Бешамель крышкой, то соберется конденсат и в крем попадет лишняя влага. Чтобы этого не произошло, необходимо вплотную накрыть поверхность сливочного соуса пищевой пленкой. Воздух под ней остаться не должен.
Рецепт лазаньи
Ингредиенты для лазаньи:
- 12 листов для лазаньи;
- 100 г пармезана (можно заменить Российским сыром);
- 1 ст. л. сливочного масла;
Соус Болоньезе:
- 500 г мясного фарша;
- 100 г моркови;
- 40 г репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 500 мл. воды;
- 50 мл красного сухого или белого вина;
- 50 г томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 0,25 ч. л. смеси перцев;
- 1 лавровый лист.
Соус Бешамель:
- 800 мл. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- молотого мускатного ореха - на кончике ножа.
Инструкция приготовления
- Для приготовления соуса Болоньезе потребуется глубокая сковорода. Влить в нее подсолнечного масла.
- Почистить морковь, лук. Нарезать мелкими кубиками. Отправить в сковороду. Жарить, постоянно помешивая.
- Помыть сельдерей, болгарский перец. Порезать кубиками. Добавить к зажарке.
- Добавить к овощам мясной фарш. Лучше всего подходит ассорти из свинины, говядины и курятины. Состав можно смело менять.
- Добавить в соус томатную пасту и лавровый лист. Все тщательно перемешать.
- Налить в сковороду воды и вина. Тушить на слабом огне 1 час, помешивая.
- Для приготовления соуса Бешамель необходимо растопить масло в кастрюле.
- Добавить муку в масло, тщательно перемешать.
- Нагреть молоко в микроволновке. Влить его ложкой в кастрюлю, постоянно помешивая соус. Получится нечто, напоминающее манную кашу.
- Важно следить, чтобы не образовались комочки. Если без этого не обойдется, придется протирать массу через сито.
- Добавить соль, мускатный орех. Варить еще 2 минуты. Убрать с огня. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Соус станет гуще, как только остынет. Накрыть Бешамель пленкой.
- Болоньезе уже почти готов, можно добавить соль, перец, сахарный песок.
- Убрать лавровый лист, иначе он придаст горечь.
- Если в соусе много жидкости, ее необходимо выпарить на медленном огне.
- Разделить мясной соус на 3 части. Он пригодится чуть позже.
- Взять форму для запекания. Смазать дно и стенки сливочным маслом.
- На дно положить немного соуса Бешамель. Сверху – листы для лазаньи.
- Промазать листы соусом Бешамель. Сверху выложить Болоньезе.
- Очередной слой листов промазать сливочным соусом, сверху – фарш.
- Чередовать до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Залить лазанью оставшимся соусом Бешамель.
- Натереть сыр на крупной терке. Засыпать им лазанью.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Отправить туда лазанью на 25-30 минут.
- Лазанья при высокой температуре начнет надуваться, позже осядет.
Родные точно оценят изысканный ужин. Лазанья, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной.