Рецепт воздушного чак-чака

Чак-чак готовят по разным рецептам. Все зависит от предпочтений кулинара. Одни любят воздушный чак-чак, другие предпочитают хрустящие сладости.

Ингредиенты:

  • 150-200 г муки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
  • растительное масло для жарки.
  • 100-150 мл меда.

Инструкция приготовления

  1. Разбить яйца в глубокую емкость, добавить сахарноый песок. Ингредиенты взбить с помощью миксера или венчика.
  2. Всыпать в яичную массу пищевую соду, соль. Перемешать.
  3. Порциями всыпать муку в миску, постоянно перемешивая массу.
  4. Замесить руками эластичное тесто.
  5. Отправить тесто в холодильник на 30 минут.
  6. Поделить тесто на несколько частей.
  7. Раскатать блин. Порезать его на тонкие брусочки. 
  8. Жарить чак-чак нужно в горячем масле, постоянно наблюдая за тем, чтобы десерт не подгорел.
  9. Когда заготовка для чак-чака будет готова, ее нужно обильно полить медом. Чтобы он равномерно распределился по всей массе, необходимо тщательно все перемешать.
  10. Отправить чак-чак в холодильник на 1 час. Перед этим можно сформировать из него торт. 

 


«Молочный чак-чак»

В этом рецепте присутствует молоко. Именно поэтому оно фигурирует в названии лакомства.

Ингредиенты:

  • 300-400 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
  • растительное масло для жарки.

Для сиропа:

  • 150 мл меда;
  • 120 г сахарного песка.

Инструкция приготовления

  1. Взбить яйца с помощью миксера. Это необходимо делать до того момента, пока желток и белок не превратятся в однородную массу.
  2. Всыпать в миску сахарный песок, соль, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Влить молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
  4. Постепенно всыпать муку в общую миску, постоянно перемешивая массу.
  5. Замесить плотное, эластичное тесто.
  6. Отправить тесто в холодильник на 30 минут.
  7. Разделить тесто на несколько частей. Одну из них раскатать в тонкий пласт. 
  8. Нарезать тонкие полоски сначала вдоль, потом поперек. Нужно учитывать, что в раскаленном масле брусочки из теста заметно увеличатся в объеме.
  9. Налить в кастрюлю или в чугунок подсолнечного масла. Как только оно нагреется, можно опускать в емкость первую порцию будущего чак-чака.
  10. После жарки брусочки лучше выкладывать на бумажную салфетку. Она впитает в себя лишнее масло.
  11. Можно приступать к приготовлению сиропа. Соединить мед с сахарным песком в кастрюле, довести до кипения. Варить 6-7 минут.
  12. Облить сиропом чак-чак. Основательно перемешать с помощью лопатки или вилки.  
  13. Отправить десерт в холодильник на 1-2 часа.