Бифштекс по-деревенски
Для бифштекса, если брать кусок говядины, то лучше, чтобы он был от головной части вырезки. Обязателен кусочек шпика. Данный рецепт предусматривает дополнительный ингредиент – репчатый лук, которым он будет обкладываться.
Для этого рецепта понадобится:
- 500 г говядины
- 100 г сала
- 3 головки репчатого лука (2шт. в фарш, 1- для подачи)
- 2 ст. л. растительного масла и 1ст. л. сливочного масла для обжарки
- специи и приправы на свой вкус
Готовится следующим образом:
- Предлагаемый бифштекс готовится так: мясо можно измельчить мясорубкой, а можно порезать мелкими кубиками, хорошо заточенным ножом. Завершить нарезку, порубив мясо тем же ножом. К мясу добавить нарезанный лук и сало.
- Готовый фарш посолить и поперчить. Затем хорошо руками вымесить массу, чтобы она стала плотной, тогда при обжарке кулинарное изделие не будет трескаться.
- На сковороде разогреть масло. Из мясной массы сформировать шарики, которые затем прижать до размера 1.5-2 см. Обжаривать на сковороде в течение 10-12 минут. Делать это надо равномерно с обеих сторон, до появления бесцветного сока.
- 2 луковицы порезать кольцами. Присыпать мукой (запанировать) и обжарить на растительном масле. Если того масла , что указано в рецепте, будет недостаточно, то добавить еще.
- Гарнир приготовить на свое усмотрение. Взять порционную тарелку, положить к гарниру бифштекс. На него уложить лук. При жарке мяса образуется сок, им можно полить блюдо. Добавить порезанный свежий лук (по желанию).
Рецепт бифштекса с яйцом
Рецепт бифштекса с яйцом достаточно востребованное блюдо, которое часто готовят в общепите. Многие хозяйки любят готовить его на своих кухнях.
Для этого блюда потребуется взять:
- 400-500 г говяжьего фарша
- 100 г сала
- 2 куриных яйца
- 5-7 перышек зеленого лука
- растительное масло по потребности
- соль и черный молотый перец по своему вкусу и предпочтению
Приготовление бифштекса:
- Если фарш готов, то это облегчит приготовление. При его отсутствии мясо пропустить через мясорубку, выбрав самую крупную решетку.
- Сало мелко порезать и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Затем фарш хорошо перемешать и «побить» об стол, то есть взять его в руки и бросать на рабочий стол, с той целью, чтобы он превратился в одну ровную массу. Это необходимо для будущей жарки и красивого внешнего вида без трещинок.
- Далее приготовить мясные колобки. Слегка их приплюснуть и обжарить с обеих сторон. Масло следует хорошо разогреть. Сделать это надо для того, чтобы мясо покрылось корочкой и сок не вытекал из изделия. Тогда оно получится сочным и вкусным.
- Приготовить яйца. Сковороду с маслом подогреть и аккуратно разбить в нее яйца. Необходимо яйца поджарить так, чтобы желток только слегка зажарился, а белок поджарить целиком.
- На порционную тарелку уложить поджаренное яйцо, а рядом - бифштекс. Посыпать порезанным зеленым луком.