Бифштекс по-деревенски

Для бифштекса, если брать кусок говядины, то лучше, чтобы он был от головной части вырезки. Обязателен кусочек шпика. Данный рецепт предусматривает дополнительный ингредиент – репчатый лук, которым он будет обкладываться.


Для этого рецепта понадобится:

  • 500 г говядины
  • 100 г сала
  • 3 головки репчатого лука (2шт. в фарш, 1- для подачи)
  •  2 ст. л. растительного масла и 1ст. л. сливочного масла для обжарки
  • специи и приправы на свой вкус

Готовится следующим образом:

  1. Предлагаемый бифштекс готовится так: мясо можно измельчить мясорубкой, а можно порезать мелкими кубиками, хорошо заточенным ножом. Завершить нарезку, порубив мясо тем же ножом. К мясу добавить нарезанный лук и сало.
  2. Готовый фарш посолить и поперчить. Затем хорошо руками вымесить массу, чтобы она стала плотной, тогда при обжарке кулинарное изделие не будет трескаться.
  3. На сковороде разогреть масло. Из мясной массы сформировать шарики, которые затем прижать до размера 1.5-2 см. Обжаривать на сковороде в течение 10-12 минут. Делать это надо равномерно с обеих сторон, до появления бесцветного сока.
  4. 2 луковицы порезать кольцами. Присыпать мукой (запанировать) и обжарить на растительном масле. Если того масла , что указано в рецепте, будет недостаточно, то добавить еще.
  5.  Гарнир приготовить на свое усмотрение. Взять порционную тарелку, положить к гарниру бифштекс. На него уложить лук. При жарке мяса образуется сок, им можно полить блюдо. Добавить порезанный свежий лук (по желанию).


Рецепт бифштекса с яйцом

Рецепт бифштекса с яйцом достаточно востребованное блюдо, которое часто готовят в общепите. Многие хозяйки любят готовить его на своих кухнях.


Для этого блюда потребуется взять:

  • 400-500 г говяжьего фарша
  • 100 г сала
  • 2 куриных яйца
  • 5-7 перышек зеленого лука
  • растительное масло по потребности
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу и предпочтению

Приготовление бифштекса:

  1. Если фарш готов, то это облегчит приготовление. При его отсутствии мясо пропустить через мясорубку, выбрав самую крупную решетку.
  2. Сало мелко порезать и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Затем фарш хорошо перемешать и «побить» об стол, то есть взять его в руки и бросать на рабочий стол, с той целью, чтобы он превратился в одну ровную массу. Это необходимо для будущей жарки и красивого внешнего вида без трещинок.
  3. Далее приготовить мясные колобки. Слегка их приплюснуть и обжарить с обеих сторон. Масло следует хорошо разогреть. Сделать это надо для того, чтобы мясо покрылось корочкой и сок не вытекал из изделия. Тогда оно получится сочным и вкусным.
  4. Приготовить яйца. Сковороду с маслом подогреть и аккуратно разбить в нее яйца. Необходимо яйца поджарить так, чтобы желток только слегка зажарился, а белок поджарить целиком.
  5. На порционную тарелку уложить поджаренное яйцо, а рядом - бифштекс. Посыпать порезанным зеленым луком.