Вам понадобится
- - 2 свеклы среднего размера;
- - 2 моркови;
- - 2 картофелины;
- - луковица среднего размера;
- - 100-130 г свежего или свежемороженого зеленого горошка;
- - 2 свежих огурца;
- - 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
- - ½-1 ст.л. рыжикового масла;
- - ¼ ч.л. мягкой горчицы («Дижонской», «Французской», «Баварской»);
- - соль;
- - черный перец молотый (по вкусу);
- - 1 шт. черного или душистого перца-горошка;
- - ½ дольки чеснока;
- - веточка укропа;
- - 1 ч.л. уксуса;
- - ¼ ч.л. сахарного песка;
- - любая зелень для украшения.
Инструкция
1
Налейте в чайник воду и поставьте кипятиться.
Вымойте и осушите огурцы. Нарежьте очень тонкими колечками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Уложите подготовленные овощи вперемешку в жаропрочную посуду с завинчивающейся крышкой (объемом около 250-300 мл), например, в банку. Очистите чеснок, сделайте несколько срезов, положите сверху. Туда же добавьте вымытую веточку укропа, всыпьте 1 ч.л. соли, положите перец-горошек и залейте кипятком. Плотно закройте крышку и дайте остыть на столе. Когда остынет - уберите в холодильник.
Вымойте и осушите огурцы. Нарежьте очень тонкими колечками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Уложите подготовленные овощи вперемешку в жаропрочную посуду с завинчивающейся крышкой (объемом около 250-300 мл), например, в банку. Очистите чеснок, сделайте несколько срезов, положите сверху. Туда же добавьте вымытую веточку укропа, всыпьте 1 ч.л. соли, положите перец-горошек и залейте кипятком. Плотно закройте крышку и дайте остыть на столе. Когда остынет - уберите в холодильник.
2
Хорошенько вымойте свеклу, картофель и морковь. Свеклу осушите салфеткой. Картофель и морковь залейте водой и поставьте вариться. Когда свекла полностью высохнет, заверните ее плотно в фольгу (каждую отдельно) и поставьте запекаться в духовку при температуре около 180°С на 40-70 минут, в зависимости от размера и сорта.
Когда овощи будут готовы, выложите их на тарелку, остудите и очистите от кожуры.
Когда овощи будут готовы, выложите их на тарелку, остудите и очистите от кожуры.
3
Зеленый горошек залейте небольшим количеством воды и отварите на слабом огне до готовности (около 25 минут). Слейте воду и дайте остыть.
4
Нарежьте свеклу, морковь и картофель небольшими кубиками (идеальный размер - 3-4 мм каждая сторона). Выложите в салатницу, добавьте зеленый горошек и огурцы с луком (оставшуюся жидкость не выливайте!). Посолите и перемешайте.
5
В отдельной небольшой посуде сделайте заправку: смешайте подсолнечное и рыжиковое масло, добавьте немного жидкости, оставшейся от маринования огурцов, черный молотый перец и горчицу. Перемешайте. Заправьте винегрет и дайте постоять 15 минут в холодильнике.
Украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Украсьте салат свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!