Малосольные огурцы - идеальная закуска
Малосольные огурцы - универсальная закуска. Она хорошо сочетается со многими блюдами, является лучшим дополнением к отварному картофелю.
Главное преимущество малосольных огурцов еще и в том, что на их приготовление уходит минимум времени.
Иногда даже опытные хозяйки задаются вопросом, сколько соли лучше класть в малосольные огурцы. Конкретного ответа на этот вопрос нет, но важно помнить, что минимальное количество соли, которое потребуется на 2 кг огурцов и 1 л. воды - 1 ст. л. с горкой. Максимальное количество соли на 1 кг огурцов и 1 л. воды - 2 ст. л. без горки. В первом варианте получаются слабосоленые огурчики, во втором - в меру соленые.
Йодированную соль использовать не рекомендовано. Ею овощи можно испортить.
Рецепты малосольных огурцов
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить малосольные огурцы. В этой статье представлены только проверенные и самые удачные варианты.
Горячий посол
Это быстрый способ приготовления закуски. Огурцы будут готовы уже на следующий день после засолки.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л. воды;
- 2 листа смородины;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошков черного перца;
- 1 ст. л. соли с горкой.
Инструкция приготовления
- Налить воду в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения. Убрать с огня, дать постоять 10 минут.
- Тщательно помыть огурцы, обрезать концы.
- Помыть зелень, которая будет использоваться при засолке.
- На дно ведра или другой подходящей тары, уложить лист хрена, сверху - огурцы.
- Почистить чеснок, нарезать зубчики. Посыпать ими первый слой огурцов.
- Уложить новый слой овощей, добавить перец, листья смородины.
- Выложить оставшиеся огурцы. Сверху - зонтик укропа.
- Залить овощи рассолом. Чтобы они были полностью им покрыты, накрыть огурцы тарелкой.
- Накрыть емкость крышкой. Как только рассол остынет, можно убирать огурцы в холодильник.
Холодный способ
Вторым по популярности является рецепт холодного посола малосольных огурцов.
Ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. соли без горки;
- 1 пучок укропа;
- 1 головка чеснока.
Инструкция приготовления
- Замочить огурцы в воде на 1 час.
- Помыть укроп. Мелко его нарезать.
- Почистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на 2 части.
- В стерильную банку положить половину чеснока и укропа. Сверху - огурцы.
- Сверху разложить оставшуюся зелень.
- Развести в воде соль. Залить рассолом огурцы. Закрыть банку крышкой.
Огурцы должны стоять при комнатной температуре. Они будут готовы через 3 дня.
Быстрые малосольные огурцы
Это самый оперативный процесс приготовления огурцов. Малосольная закуска будет готова уже через 2 часа.
Ингредиенты:
- 1,2 кг огурцов;
- 1 пучок укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли без горки;
- сахарный песок - на кончике ножа.
Инструкция приготовления
- Помыть огурцы, удалить кончики. Порезать овощи поперек на 3-4 части, в зависимости от размера плода.
- Положить огурцы в пакет. Добавить нарезанный укроп, лавровый лист, нашинкованный чеснок.
- Завязать пакет, хорошо перемешать его содержимое. Отправить огурцы на 2 часа в холодильник.