Вам понадобится
- (на 3 порции)
- - 700 г куриного мяса без кости (целая курица или только грудка, голень, окорочка - по вашему усмотрению);
- - 300-350 г риса;
- - 1 морковь;
- - луковица;
- - 4-6 шт. чернослива;
- - 4-6 шт. кураги;
- - 80-90 г изюма;
- - готовая приправа для плова (по вкусу);
- - соль (по вкусу);
- - перец черный и/или душистый (по вкусу);
- - масло растительное (лучше нерафинированное подсолнечное).
Инструкция
1
Вымойте сухофрукты - это необходимо для удаления масляной пленки. Положите в миску и залейте кипятком.
2
Приготовьте курицу наиболее подходящим для вас способом: отварите в небольшом количестве воды, обжарьте на сковороде или запеките в духовом шкафу. Если ваша духовка дополнительно оборудована вертелом, то выбирайте именно этот вариант, так как в этом случае мясо получится сочным, мягким и без лишнего жира. Не забудьте перед приготовлением посолить. В случае варки соль добавляется в воду; туда же можно добавить лавровый лист, чеснок и черный перец-горошек. После приготовления остудите. Оставшийся бульон можно подать в пиалах вместе с пловом.
3
Отварите рис почти до готовности так, что бы он получился сухим и не слипшимся.
4
Вымойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими перьями или просто натрите на терке. Лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к моркови. Выложите подготовленные овощи в сковороду с растительным маслом и поставьте пассеровать (т.е. жарить на самом слабом огне). Воду добавлять не нужно.
5
Пока овощи пассеруются, подготовьте курицу. Самый лучший вариант - руками разделать мясо на небольшие кусочки, но можно сделать это и при помощи ножа. Если вы использовали целую курицу, то удалите все косточки.
6
Когда овощи будут почти готовы, добавьте сухую приправу, перемешайте, выключите нагрев и дайте настояться около 5 минут - за это время масло впитает в себя все ароматы.
7
Слейте воду и осушите сухофрукты при помощи салфетки. Курагу и чернослив нарежьте на небольшие кусочки.
8
Добавьте к овощам рис, курицу и сухофрукты. Посолите, поперчите. Осторожно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на самый слабый огонь. Тушите, периодически помешивая, в течении 10-15 минут, что бы все ингредиенты "познакомились" друг с другом и блюдо приобрело полноценный вкус. Выключите огонь и дайте постоять еще 10 минут.
9
Разложите по тарелкам и подавайте к столу. Обычно к такому плову не требуется никаких соусов, однако если вы являетесь любителем «остренького», то можете добавить несколько капель Tabasco или Mivimex.