Преимущество кабачков

Вкусовые качества кабачка настолько универсальны, что этот овощ хорош в любом виде. Его можно тушить, жарить, консервировать. Важно, что многие полезные вещества, содержащиеся в кабачке, спокойно переносят термообработку.

Овощ не вызывает аллергию и легко усваивается организмом. Это настоящая находка для тех, кто придерживается диетического питания. В кабачке содержится железо, фосфор, кальций, пектин, клетчатка и другие полезные вещества.


Маринованные кабачки

Рецепт несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошков черного перца;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Для маринада потребуется:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Из этих продуктов получится одна литровая банка закуски.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно простерилизовать банки, крышки.
  2. Положить в банки лавровый лист, укроп и другие специи. Помыть кабачки. Порезать их кольцами по 2-3 см.
  3. Почистить чеснок. Отправить его к кабачкам.
  4. Залить овощи кипятком. Прикрыть банки крышками. Оставить стерилизоваться на 20 минут.
  5. Чтобы приготовить маринад для кабачков, необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой. В ней нужно развести соль и сахар. Жидкость доводится до кипения.
  6. Слить воду из банок в раковину.
  7. Наполнить тару с кабачками маринадом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  8. Закатать. Поставить банки вверх дном. Накрыть их одеялом до полного остывания.


Вкусные кабачки на зиму

Этот рецепт особенно удачный. Кабачки получаются ароматными, упругими и очень вкусными. Такая закуска станет хорошим дополнением к отварной картошечке.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 л. воды для маринада;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксусной кислоты 9%.

Из этих продуктов получится 2 литра закуски.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно простерилизовать банки, крышки.
  2. Помыть кабачки. Порезать их кольцами в 1 см.
  3. Положить на дно банок укроп. Наполнить тару специями и кабачками.
  4. Заполнить банки с овощами кипятком, накрыть крышками. Оставить на 10 минут.
  5. Для приготовления маринада необходимо растворить в воде соль, сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Добавить уксус.
  6. Слить воду из банок и заполнить их маринадом. Закатать. Поставить тару вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.


Маринованные кабачки, приготовленные по представленным в статье рецептам, отлично хранятся на протяжении всей зимы. Для этого не потребуется погреб. Закуску можно хранить в прохладной комнате.