Маринованный перец – разнообразие вкусов
Существует огромное количество рецептов приготовления маринованного перца чили. Многие из них позволяют раскрыть всю палитру вкусовых качеств жгущего овоща.
Острые стручки маринуют в уксусе, подсолнечном масле, томатном соке и даже в меде. Каждая закуска получается ароматной и по-своему вкусной.
Для заготовок подходит только спелый перец, у которого нет повреждений на поверхности.
Как сделать перец менее жгучим
Чтобы плоды стали менее острыми, можно проколоть каждый перец у плодоножки зубочисткой. После этого чили необходимо замочить на 1 день в холодной воде, каждые 2 часа ее обновляя. Помогает также замачивание в кипятке на 5 минут.
Классический рецепт маринованного перца чили
Это один из самых простых и быстрых способов заготовки перца на зиму.
Ингредиенты на банку, объемом 2 л:
- 1 кг перца чили;
- 1,5 л воды;
- 100 мл столового уксуса 9% (его можно заменить винным белым уксусом 6%);
- 1 головка чеснока;
- 5 веточек петрушки или базилика;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошков душистого перца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.
Инструкция приготовления
- Тщательно промыть перец. Срезать длинные хвостики, не трогая основание плодоножки. Проколоть плоды в 2 местах зубочисткой.
- Почистить чеснок. Каждый зубчик разделить на 2 части.
- Основательно простерилизовать банки. Положить на дно лавровый лист, зелень. Сверху плотно уложить перец и чеснок.
- Залить заготовку крутым кипятком. Слить его через 5 минут в кастрюлю, довести до кипения.
- Повторно разлить кипяток по банкам и снова оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю.
- Добавить в маринад соль, сахарный песок, пряности. Варить заливку 4 минуты. В конце добавить уксус.
- Залить маринад в банки. Закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.
Острый перец в масленной заливке
Это ароматная закуска, в которой перцы чили обладают более мягким вкусом, нежели в других заготовках.
Ингредиенты на банку, объемом 0,5 л:
- 400 г перца чили;
- 250 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 веточка розмарина.
Инструкция приготовления
- Перец тщательно помыть, просушить.
- Почистить чеснок.
- Помыть розмарин. Промокнуть его бумажной салфеткой.
- Нагреть масло в кастрюле, не доводя до кипения. Добавить чеснок, перец чили и розмарин.
- Томить заготовку на слабом огне 10 минут. Жарить нельзя, иначе перец приобретет неприятный вкус.
- Достать перец, переложить в стерильные банки, утрамбовать.
- Залить стручки горячим маслом. Плоды должны быть полностью покрыты маринадом.
- Банки закатать. Поставить вверх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.