В прошлом слова «сыр» и «творог» выступали синонимами. Даже в нынешнее время в ряде европейских стран под творогом подразумевают определенные сорта сыра. В переводе со старославянского языка слово «творог» означает «молоко, которое стало жестким».
Этот сухой кисломолочный продукт ни в коем случае нельзя держать в морозилке. Если творог подвергается воздействию низких температур, он перестает быть полезным. Навредить такой продукт едва ли сможет, но и пользы от него никакой не будет. Кроме того, свежий и качественный творог не должен храниться в холодильнике дольше 3 дней.
О необычном вкусе и особенной пользе творога знали не только наши предки. Продукт был востребован в Древнем Риме. Там его употребляли в сочетании с медом либо с солью и зеленью. Закуски с творогом обязательно подавали на праздниках и пиршествах, они считались лучшим дополнением к винам. А в Америке популярным блюдом является свежий творог, смешанный с кетчупом.
Кисломолочный продукт, который на территории России активно начали производить, как ни странно, только в 19 веке, позитивно воздействует не только на физическое здоровье. Даже небольшая порция творога помогает бороться с тревожностью, нервной возбудимостью, апатией и беспокойством.
Несмотря на то, что творог относится к числу очень полезных продуктов, перебарщивать с ним не стоит. Врачи строго не рекомендуют съедать более 200 грамм творога в сутки. В противном случае можно столкнуться с нарушением солевого баланса. Стоит также учитывать, что кисломолочный продукт отлично утоляет голод, однако большие порции могут вызывать неприятную тяжесть в желудке.
В Индии к творогу относятся с особым почтением. Существует даже ритуал, во время которого монах или жрец, воспевающий хвалу богу Кришне, обязан разбить глиняный горшок, до краев наполненный свежим творогом. Считается, что подобное действие привлечет удачу и процветание, а также усилит божественное покровительство.
Творог – кисломолочный продукт, в котором очень быстро развиваются различные микроорганизмы. Потому ни в коем случае нельзя употреблять это лакомство, если есть хотя бы малейшее подозрение, что оно совсем несвежее. Творог способен вызвать очень серьезное отравление. Кроме того, не рекомендует есть данный продукт непосредственно перед сном.
Людям, которым остро не хватает белка, стоит включить в свой рацион именно творог. Нужного вещества в нем содержится в разы больше, чем, например, в других молочных либо кисломолочных продуктах.
Особая польза творога раскрывается для женщин. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития рака молочных желез. Кроме того, к интересным фактам о твороге можно отнести и то, что он благоприятно влияет на состояние сердца и на печень. Продукт также помогает организму восстанавливаться (улучшает регенеративную функцию), позитивно влияет на нервную систему и психику, укрепляет кости, зубы, хрящи и помогает быстрее похудеть, ускоряя обмен веществ.