Рецепт классического чизкейка

Чизкейк не только нежный десерт, но и весьма капризный. Чтобы избежать нежелательного результата, важно строго следовать всем пунктам инструкции приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г песочного печенья (хорошо подходит «Юбилейное»);
  • 100 г сливочного масла;
  • 800 г сливочного сыра (плавленый сыр не подойдет);
  • 200-250 г сахарной пудры, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 мл. сливок, жирность 30-33%;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотку кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Инструкция приготовления

  1. Измельчить печенье до состояния крошки. Вручную или с помощью скалки, это придется делать долго, лучше воспользоваться блендером. 
  2. Растопить масло в микроволновой печи.
  3. Влить масло в измельченное печенье, тщательно перемешать, довести массу до однородного состояния.
  4. Для выпекания чизкейка подойдет разъемная форма, диаметром 26 см. Нужно застелить ее листом пергаментной бумаги.
  5. Выложить печенье в форму, сделать плотный корж с бортиками. Для этого можно воспользоваться дном стакана.
  6. Снаружи необходимо обернуть дно формы фольгой.
  7. Поставить основу для чизкейка на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. 
  8. Пока основа остывает, можно приготовить крем. Поместить сливочный сыр в глубокую емкость, добавить сахарную пудру, ванилин, крахмал, соль. Все тщательно перемешать лопаткой. Миксер использовать нельзя! Это приведет к образованию трещин на готовом чизкейке.
  9. Добавить в сливочную массу яйца.
  10. Ввести сливки. Тщательно перемешать. 
  11. Вылить сливочный крем на основу для чизкейка.
  12. Первые 10 минут чизкейк выпекается при 180 градусах. После этого десерт нужно оставить в духовке еще на 1 час, но уже при температуре 140 градусов.
  13. Готовность чизкейка спичкой не проверить. Единственное, что может говорить о завершении процесса приготовления, плотная поверхность десерта с едва подрагивающей серединкой. По мере остывания блюда, начинка будет становиться плотнее. Сразу вынимать чизкейк из духовки не стоит. Лучше приоткрыть дверцу и позволить лакомству охлаждаться постепенно.
  14. Через час чизкейк нужно достать из духовки. Ближайшие 2 часа он будет остывать при комнатной температуре. Позже десерт требуется отправить в холодильник.

Перед подачей к чаю чизкейк должен настояться. По желанию его можно украсить ягодами, карамелью или шоколадом.


Обратите внимание! Все ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника за 2 часа до начала процесса приготовления. 

Полезный совет! Классический чизкейк выпекается на паровой бане, но этот рецепт позволяет обойтись без ее использования.