Все рецепты рассчитаны на 4 порции.

Куриные грудки с томатами и сухарями

Ингредиенты: куриные грудки без кожи (филе) 4 шт., ломтики хлеба 4 шт., 2 ч. ложки приправы из сушеных трав, 1 банка (400 г) консервированных томатов, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка томатной пасты, 1ч. ложка бальзамического уксуса, немного свежей измельченной петрушки, соль по вкусу.

Каждую куриную грудку надрежьте посередине, выложите в форму для запекания, слегка посолите. С помощью блендера измельчите хлеб, смешайте его с травами. Томаты нарежьте, смешайте с измельченным чесноком, томатной пастой и уксусом. Получившуюся смесь выложите на грудки, посыпьте крошками хлеба, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до готовности 20-25 минут. При подаче посыпать петрушкой.

Куриные грудки, жареные с манго и овощами

Понадобится: 4 куриные грудки без кожи и костей, 1 спелое манго, несколько перьев зеленого лука, 1 сладкий перец, морковь 2 шт., 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сладкого соуса чили, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки растительного масла.

Куриные грудки нарежьте полосками. В сковороде разогрейте половину масла и обжарьте, помешивая, куриные кусочки в течение 5 минут, пока не подрумянятся. Затем переложите курицу в отдельную миску. С манго снимите кожуру, выньте косточку и нарежьте мякоть кубиками. Перец освободите от семечек и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь почистите и тоже нарежьте соломкой. На сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжарьте нарезанный кольцами лук и измельченный чеснок, постоянно помешивая. Затем добавьте манго и овощи. Обжарьте еще 2 минуты, после чего верните курицу в сковороду, влейте оба соуса, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты.

Куриные грудки в лимонно-мармеладной глазури

Ингредиенты: куриные грудки без кожи и костей 4 шт., мелко натертая цедра и сок 1 лимона, 3 ст. ложки жидкого повидла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 2 ч. ложки молотого черного перца.

На каждой куриной грудке сделайте ножом 2-3 надреза. Повидло перемешайте с цедрой и соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, горчицей и перцем. Грудки поместить в смесь и оставить мариноваться минимум на час, а лучше на ночь. Затем уложить курицу в форму для запекания, залить маринадом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 25-30 минут до готовности грудок, периодически поливая маринадом.

Куриные грудки, фаршированные шпинатом

Понадобится: 4 куриные грудки с кожей, но без костей, ½ упаковки шпината (примерно 80 г), 4 ст. ложки раскрошенного сыра фета, 2 ст. ложки растительного масла, нарезанный кружочками помидор 1 шт., белое сухое вино 0,25 мл, соль и перец.

Шпинат промыть, просушить, мелко нарезать. Смешать с фетой, слегка поперчить. Приподнять на куриных грудках кожу и начинить смесью шпината и феты. Посолите и поперчите грудки по вкусу. В разогретую с маслом сковороду выложите курицу кожей вниз и жарьте пока не появится корочка. Затем переверните и обжарьте другую сторону. Влейте вино, выложите на грудки кружочки помидора, накройте крышкой и готовьте еще 10-15 минут.

Куриные грудки в апельсиново-бальзамическом соусе

Ингредиенты: 4 куриные грудки без кожи и костей, 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. ложка тростникового сахара, 150 мл куриного бульона, щепотка черного молотого перца, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, немного сливочного масла, соль.

Каждую куриную грудку разрезать пополам. Получившиеся кусочки отбить, посыпать перцем. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Далее вылейте на курицу половину уксуса, бульон и сок, посолите, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите еще 5 минут, периодически переворачивая грудки и поливая их соусом. Затем помешивая, всыпьте сахар, добавьте сливочное масло, оставшийся уксус и подержите на плите еще некоторое время, пока соус не выпарится, а мясо не станет золотистым.