Что надо для закваски
Наши предки квасили огурцы в больших деревянных бочках, которые готовились специально для этой цели. Сейчас необходимость в этом отпала. Заквасить или засолить огурчики можно, например, в обычной стеклянной банке. Это наиболее удобный вариант заготовки плодов на зиму.
Для закваски желательно брать огурчики небольшие и одного размера, чтобы они заквашивались равномерно. Если плоды горчат, то их необходимо часа на 3 погрузить в холодную воду, хотя после засолки они все равно эту горечь теряют.
Такие огурцы хорошо добавлять в винегреты, соусы, рассольники или использовать как закуску.
Первый рецепт квашенных огурцов
Для закваски огурцов понадобится:
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3-4 зубчика чеснока
- зелень, приправы по вкус
Приготовление квашеных огурцов
- Приготовить банки, которые требуется простерилизовать любым удобным способом. На дно банки положить зелень по вашему желанию, но предпочтение следует отдать листьям хрена, листьям смородины, черной рябины и вишни, укропу. Не забыть положить чеснок, который следует очистить. Можно его порезать на дольки. Поверх зелени уложить огурцы.
- Воду закипятить, всыпать соль.
- Заполнить рассолом банку с огурцами. Рассол сначала остудить. Емкость прикрыть (можно плотной тканью или капроновой крышкой) и дать постоять огурцам при комнатной температуре дня 3-4. Они должны перебродить.
- После окончания срока рассол с огурцов слить в кастрюлю через сито или марлю. Вскипятить.
- Огурцы, если они покрылись белым налетом, необходимо от него промыть. Вернуть их в банку и залить горячим рассолом. Дать постоять 20-30 минут.
- Снова слить рассол. Вновь закипятить и залить огурцы. На этом этапе они герметично закручиваются стерилизованными крышками. Далее, как обычно: банки следует хорошо укрыть, но сначала перевернуть их вверх дном. Оставить остывать. Убрать в холодное место на хранение.
Хрустящие квашеные огурцы на зиму - 2 рецепт
Потребуется:
- 1 л воды
- 1,5-2 ст. л. соли
- чеснок
- веточка эстрагона
- зонтик укропа
- небольшой лист хрена
- листочки дуба, смородины и вишни
Приготовление вкусных хрустящих огурчиков
- Если есть необходимость, огурцы подержать пару часов в воде. Сложить их в кастрюлю. Залить холодной соленой водой, перекладывая зеленью, которую заранее приготовили и помыли. Положить сверху тарелочку, а на нее груз. Оставить огурцы до брожения. Пройдет 3-5 дней.
- Огурцы извлечь из кастрюли. Наполнить ими банку. Положить свежую зелень, которая указана в рецепте. Положить по паре зубков чеснока.
- Рассол, в котором стояли огурцы, процедить. Прокипятить и залить им огурцы. Заливать по самое горлышко. Закрутить , перевернуть, остудить. Убрать на хранение.
ps:/
/clo
ud.m
ail.r
u/public
/hg
mV/WZi
Hx1Sg2