Любят готовить такие пироги и сейчас. Рыбы в наших магазинах предостаточно, а вот тесто для них можно приготовить и самим.

Особенностью теста для пирогов с рыбой является то, что в него добавляют специи. Каждая хозяйка может подобрать их сама. Обычно – это кардамон, тмин, семя льна, мускатный орех (порошок), добавляют и зелень, чаще – укроп. Для рыбного пирога можно использовать разные виды теста - песочное, дрожжевое, слоеное. Жидкое тесто - для заливного пирога.


Тесто для пирогов на кефире

Одним из самых часто применяемых, является тесто на кефире.

Для теста на кефире потребуется:

  • 2 стакана кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соды
  • 125 г сливочного масла (смальца, маргарина)
  • мука по потребности
  • 1 ч. л. соли
  • специи по вкусу и желанию

Приготовление теста

  1. В миску вылить кефир. Он должен быть теплым. Всыпать в него соду и дать «пошипеть». Добавить сахар, соль и яйцо. Очень хорошо взбить. Можно это сделать при помощи миксера или блендера.
  2. Масло размягчить. Этот продукт можно заменить смальцем, спредом, маргарином. Добавить к кефиру. Размешать.
  3. Муку просеять. Замесить тесто такой консистенции, чтобы оно было мягким. Можно готовить пирог. Из этого же теста можно приготовить пирожки в духовке.

Дрожжевое тесто для пирога с рыбой

Из дрожжевого теста можно печь как открытый пирог с рыбой, так и закрытый или полузакрытый. Чтобы пирог получился не очень пышным, раскатывайте тесто как можно тоньше. Очень вкусны иэ этого теста пирожки в духовке.

Для дрожжевого теста надо взять:

  • 20 г дрожжей (сырые)
  • 1.5 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 50 г сливочного масла (маргарина)
  • щепотка соли
  • мука по необходимости

Этапы приготовления дрожжевого теста для пирога с рыбой

  1. Распустить дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. Добавить в них яйцо, соль, растопленное масло или маргарин. Влить остаток молока и хорошо размешать.
  2. Муку обязательно просеять и замесить жидкое тесто. Дать ему немного постоять (20-30 минут) в теплом месте. Еще добавить муки и замесить тесто, которое не должно приставать к рукам.
  3. Убрать в теплое место на пару часов. Обязательно следить за ним, периодически приминать. Тесто годится как для приготовления пирога в духовке, так и для пирожков.

Тесто для пирожков с рыбой на твороге

Это тесто годится для выпекания в духовом шкафу и в масле на сковороде.

Необходимо взять:

  • 200-250 г творога (можно кислого)
  • 10-12 ст. л. муки (возможно, что надо будет добавить)
  • 1 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. пищевой соды
  • щепотка соли
  • можно положить щепотку специй на вкус

Приготовление теста с творогом

  1. В миске для замеса теста хорошо размять творог с сахаром в однородную, гладкую массу.
  2. Пищевую соду погасить лимонным соком. Если творог кислый, то можно этого не делать. Добавить ее к творогу. Туда же отправить соль.
  3. Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Возможно, что муки может не хватить. Это зависит от творога.
  4. Приготовить пирожки. Выпекать на масле или в духовке.