Если середина летнего сезона была в основном посвящена заготовке ягод и фруктов, то приоритетные задачи августа – это овощи и грибы. Чтобы получить вкусные заготовки с сохранением максимального количества витаминов, необходимо выращивать или приобретать высококачественное сырье и, не откладывая процесс переработки, тут же пускать урожай в дело. 

Так в начале месяца начинают поспевать болгарский перец, патиссоны, цуккини, лук и чеснок. Те, кто не успел заготовить на зиму петрушку, кинзу, базилик и укроп, еще успевают сделать это в августе. Их можно засолить, засушить или просто заморозить. В огороде начинают активно поспевать огурцы и помидоры, кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста, свёкла. Можно начинать заготовку молодой кукурузы.

Август – пора закатывания и маринования помидоров, кабачков, огурцов и болгарского перца ассорти, по отдельности или в виде салатов; заготовки аджики, тертого хрена с чесноком, лечо, томатного соуса или пасты, икры из кабачков или баклажанов. Августовские овощи можно солить и закатывать в свежем или обжаренном виде.

Фасоль прекрасно подходит для приготовления на зиму салата с добавлением лука, моркови, перца и помидоров. Можно разнообразить другими овощами. Такое лакомство станет настоящей находкой при отсутствии времени или неожиданном визите гостей. Достаточно просто открыть банку и выложить содержимое в салатник.

В это время можно заготовить на зиму различные суповые заправки. Они станут прекрасным подспорьем для экономии времени и сил хозяек. Подобная заправка составляет основу первого блюда и существенно экономит время для его приготовления. Некоторые из них, например заправку для рассольника, можно использовать в качестве закуски. Ее достаточно слегка подогреть, намазать на хлеб и необычное лакомство готово.

В последний месяц летнего сезона начинается активная пора для грибников. Грузди, опята, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики и другие грибы можно мариновать, солить, сушить, замораживать в отваренном и свежем виде.

Идет первый сбор урожая бахчевых культур. Мякоть дынь и арбузов прекрасно подходит для маринования. В начале – середине августа можно собирать малину и чернику. Они уже отходят, но ягод еще достаточно для приготовления варенья или джема. На подходе первые груши и абрикосы, а с середины месяца приходит пора для сбора урожая яблок, алычи и слив. Их можно консервировать, сушить, превращать в цукаты, варить джемы, повидло, соки, варенье, закрывать компоты, замораживать.

Чтобы сохранить полезные и вкусные заготовки, необходимо четко соблюдать правила подготовки и консервирования сырья. Тогда труды не будут напрасными, емкости с плодами не взорвутся, а их содержимое не испортится.