Маринованные помидоры с большим количеством сельдерея
Рецептов консервированных помидоров много. Особенно хороши те рецепты, в которых есть дополнительные добавки в виде трав, приправ, разных специй. Сельдерей – это очень ароматная и вкусная трава. А в сочетании с помидорами она придает им особый вкус, который отличен от других маринованных помидоров.
Для приготовления заготовки понадобится:
- 3 кг помидоров одного сорта и небольшого размера
- 500-600 г сельдерея
- 30 г горчицы в зернах
- 5-6 зубчиков чеснока
- 4-6 зонтиков укропа
- 20 г семян кориандра
- 4-5 листиков лавра
Состав маринада:
- 50 г соли
- 50 г сахарного песка
- 10 мл уксусной эссенции 80%
- 2 л воды
Приготовление:
- Перед маринованием приготовить банки и крышки. Их следует простерилизовать. Делать это можно различными способа и каждый может выбрать наиболее приемлемый ему: в духовке, кипятком, в микроволновой печи и т.д.
- Взять семена кориандра и горчицы, положить их на сухую сковороду и прогреть минут 5. Можно это сделать на противне в духовке. Листочки лавра помыть и обдать их густым кипятком.
- Чеснок очистить. Если зубчики крупные, их следует порезать пополам. Всю зелень хорошо помыть. Дать стечь воде. Сельдерей предварительно подержать в холодной воде минут 15-20. Стебли сельдерея можно порезать кусочками, а саму зелень оставить нетронутой. Помидоры желательно брать одного размера, лучше некрупные. Идеально подходит сорт «Сливки». Их помыть. Можно наколоть, например, зубочисткой.
- Бзять приготовленные банки. На дно уложить чеснок, зелень, насыпать кориандр и горчицу. Уложить помидоры.Прикрыть их укропом и сельдереем.
- Закипятить воду. Залить густым кипятком содержимое банок. Прикрыть крышками и салфеткой (полотенцем). Оставить на 20 минут.
- По истечении времени, слить воду с банок в кастрюлю. Измерить объем воды и добавить до 2 литров. Всыпать в воду сахар и соль по рецепту. Дать маринаду покипеть минуты 3. Уксус влить после того, как снимется маринад с огня.
- Залить маринадом банки с помидорами. Закрутить крышки. Проверить на герметичность. Перевернуть вверх донышком и хорошо укутать чем-то теплым. Держать до полного остывания. Убрать на хранение в прохладное темное место.
Дополнения и советы
Помидоры для маринования лучше брать неперезревшие, можно даже немного недозрелые, без повреждений. Желательно перед маринованием подержать их в холодной воде 1-2 часа. Если предпочитаете маринованные помидоры более сладкие, то увеличьте количество сахара в рецепте. Можно сделать их остренькими, добавив кусочек горького перца. Кто не приемлет в маринаде уксус, тот может заменить его на лимонную кислоту или лимонный сок. Для заготовок предпочтительно брать банки небольшого размера, например, литровые или 750 мл.