Вам понадобится
- Для топленого масла на плите:
- 400 г сливочного масла;
- толстодонная кастрюлька.
- Для топленого масла в духовке:
- 1 кг сливочного масла;
- кастрюля на 2 литра.
Инструкция
1
Топленое масло на плитеНарежьте сливочное масло маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Положите в кастрюльку, поставьте на средний огонь и ждите, пока растает, периодически переворачивая куски, чтобы не пригорело и не стало коричневым.
2
Убавьте огонь до слабого и готовьте 15-20 минут, не забывайте аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности масла, но ни в коем случае не перемешивайте. Дело в том, что часть примесей будет в виде пены всплывать на поверхность, а часть оставаться на дне осадком. Вы должны не допустить того, чтобы осадок поднялся на поверхность.
3
Следите за цветом масла, сначала оно будет мутное, темно-желтое, но постепенно станет янтарного цвета и почти прозрачным. Перелейте масло в другую кастрюлю плавно и аккуратно, чтобы осадок не поднялся со дна.
4
Поставьте опять кастрюлю на маленький огонь. Растапливайте масло еще 10-15 минут, особенно следите, чтобы оно не перегрелось, уменьшите огонь по необходимости. Признак готовности масла – это янтарный цвет и прозрачная консистенция.
5
Топленое масло в духовке Разогрейте духовку до 150оС, возьмите 1 килограммов несоленого сливочного масла, нарежьте на 10 одинаковых кусков (граммов по 100 каждый). Возьмите толстостенную кастрюлю с утолщенным дном, сложите в нее нарезанное масло. Проследите, чтобы до краев кастрюлю осталось свободных 8-10 сантиметров.
6
Поставьте кастрюлю в духовку на 1.5-2 часа. Не закрывайте кастрюлю, не помешивайте масло. Достаньте кастрюлю из духовки. Масло должно быть чистым, янтарно-золотистого цвета, на поверхности – твердая тонкая корочка, на дне – масса светло-золотистых осадков.
7
Снимите с поверхности затвердевшую пленку шумовкой или металлической ложкой. Возьмите кусок марли, сложите в четыре раза и положите в дуршлаг. Слейте через такой дуршлаг топленое масло в банку. Старайтесь не потревожить осадки. На дне кастрюли останется из-за этого 2-3 сантиметра масла с осадком.
8
Вылейте осадок в ту же посуду, куда положили затвердевшую пенку. Очищенное топленое масло охладите до комнатной температуры и плотно закройте крышкой. Пенку и осадок тоже можно использовать для выпечки, супов, а можно и выбросить.