Вам понадобится
- - 3 кг рыжиков (самыми вкусными грибочки размером с монетку считаются, но и большие шляпки пойдут);
- - 1,5 стакана родниковой, колодезной или хотя бы отфильтрованной воды;
- - 6 столовых ложек каменной соли (ровных, без горки).
Инструкция
1
Рыжики, заботливо собранные на лесной опушке и принесенные из леса, надо перебрать от мусора, травы, иголок. Просмотреть, чтоб червивых шляпок не осталось. Ножки желательно для рецепта не брать - они не такие вкусные, да и жестковатыми остаются.
2
Теперь урожай грибов надо взвесить, уменьшив или увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Если рецепт пробуется впервые, можно для начала всего пару баночек закатать, чтоб не переживать потом зря, что не пробовали такое блюдо ещё.
3
В большой кастрюле на плите нужно сделать рассол, залив соль водой и вскипятив на газу.
4
В этот кипящий рассол необходимо осторожно, чтоб не обжечься, пересыпать чистые шляпки грибов, проварить их на медленном огне после закипания минут 10-15. Очень часто мешать шумовкой или ложкой грибы не нужно, иначе большие шляпки поломаются, раскрошатся, и будут выглядеть не очень аппетитно потом.
5
Когда грибы покипят 15 минут, нужно шумовкой вынуть вареные рыжики (можно и в дуршлаг осторожно слить, это займет меньше времени у хозяйки), разложить по чистым и простерилизованным заранее банкам (желательно небольшим, объемом 0,5 литра, к примеру, а то и меньше - так есть потом удобнее и хранить), закрутить винтовыми или железными крышками.
6
Если все сделано по рецепту, из 3 кг свежих рыжиков получится в итоге 3,5 литра отваренных и засоленных грибов. Остывшие банки останется убрать в прохладное место на хранение, хоть в подпол, хоть в кладовку или холодильник можно и в подвал поставить. Так они простоят до следующего грибного сезона, конечно, если гости и домочадцы всё раньше не съедят.