Баклажанную икру можно отнести к диетическому блюду. Известно, что она помогает работе кишечника, нормализует ее. Происходит это потому, что в этом блюде большое содержание клетчатки.  Икра из жареных овощей очень вкусна, но если необходимо сделать ее более полезной, то овощи предварительно следует отварить и не обжаривать их, а тушить. В икру можно добавить по желанию и другие овощи, например морковь, свеклу, острый перец.


Баклажанная икра с добавлением кабачка

Баклажанная икра с добавлением кабачка не менее вкусна, чем икра из одних баклажанов. Кабачок придаст икре более нежный вкус и сделает ее более светлой по цвету.

Ингредиенты для баклажанной икры с добавлением кабачков:

  • 5 плодов баклажанов
  • 2 кабачка
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 шт. красного болгарского перца
  • 3 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока или по вкусу
  • 150 мл растительного масла
  • зелень по вкусу
  • красный и черный молотый перец по вкусу и предпочтению
  • соль

Процесс приготовления баклажанной икры

  1. Баклажаны можно приготовить в первую очередь, так как они должны немного постоять, чтобы из них сошла горечь. Для этого их следует помыть. Порезать кубиками и посыпать солью. Можно сделать это и сложить, например, в дуршлаг. Поставить дуршлаг на какую-то емкость, чтобы в нее стекал горький сок с баклажанов. Если синенькие молодые, то шкурку снимать с них необязательно. Если они немолодые, то лучше очистить, удалив шкурку.
  2.  Репчатый лук и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами. Чеснок можно порезать мелко или пропустить через чесночный пресс. На сковороде нагреть растительное масло (50 мл) и обжарить на нем лук и чеснок. Лук сильно зажаривать не надо.
  3. Болгарский перец помыть. Освободить его от семян и внутренних перегородок. Порезать кусочками, можно кубиками. Высыпать его к луку с чесноком и жарить вместе с ними минуты 3-4.
  4. Помидоры также помыть. Порезать кубиками. Присоединить к овощной массе, которая стоит на огне. Закрыть крышкой и тушить овощи в течение 5 минут.
  5. Баклажаны промыть горячей водой. Отжать и дать немного обсохнуть. Тем временем молодые кабачки порезать аналогично баклажанам. Нагреть на другой сковороде масло (100 мл). Обжарить кабачки с баклажанами. Обжаривать слегка. Соединить все овощи вместе. На этом этапе посолить и поперчить. При желании можно добавить ваши любимые специи. Закрыть крышкой и тушить овощи до полной готовности. В данном случае баклажаны и кабачки должны стать очень мягкими.
  6. В завершении мелко порезать зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.) и посыпать ею готовое блюдо.