Баклажаны, фаршированные ветчиной с сыром, приготовленные в духовке
Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 баклажана
- 250 г ветчины
- 150 г любого твердого сыра
- 2 головки репчатого лука
- 2 помидора
- 5-6 ст. л. растительного масла
- пару щепоток черного молотого перца или по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление фаршированных баклажанов
- Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, следует взять 3 основных ингредиента - баклажаны, сыр и ветчину. Баклажаны лучше брать длинные и молодые. Не следует брать слишком крупные плоды. Хорошо помыть овощи. Разрезать вдоль на 2 части. Чайной ложечкой выскабливаем серединку, сделав из баклажана лодочку. Делать это следует как можно аккуратнее, чтобы не повредить стенки плода.
- Мякоть баклажана, которую извлекли из плода, порезать кубиками. Лук очистить и тоже порезать кубиками. Обжарить мякоть баклажана вместе с луком на растительном масле.
- Пока обжариваются овощи, ветчину порезать тоже кубиками. Таким же способом порезать помидоры и отправить их к баклажанам в сковороду.
- Все ингредиенты прогреть на сковороде примерно минуты 2-3. Добавить перец и соль. Хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментом или фольгой. Лодочки из баклажанов наполнить приготовленным фаршем. Уложить на противень, обильно и равномерно посыпать сыром. Сыр предварительно натереть на терке.
- Противень с фаршированными баклажанами установить в горячую духовку (190оС) минут на 40-50.
- По истечении времени извлечь фаршированные баклажаны из духовки. Уложить на тарелку (блюдо). Подавать желательно горячими.
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем
Для данного блюда годится любой мясной фарш.
Необходимо взять:
- 3-4 крупных молодых баклажана
- соль
Для фарша:
- 500 г филе говядины
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 50 мл сливок
- мякоть от баклажанов
- 250 г твердого сыра
- 3-4 помидора
- специи и соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны помыть. Разрезать вдоль на две части. Мякоть надрезать ножом в нескольких местах и посолить, чтобы плод дал сок. Оставить минут на 20-30.
- После указанного времени слить выступившую воду с баклажанов и отправить их в духовку минут на 10, чтобы мякоть стала мягкой. Остудить и вырезать мякоть, оставив стеночку с небольшой мякотью. Измельчить ножом.
- Приготовить фарш из мяса, добавив к нему лук и сливки. Вместе с мякотью баклажана обжарить на сковороде минут 5-10. Добавить по вкусу специи и соль.
- Нафаршировать приготовленные лодочки фаршем. Обильно посыпать порезанными помидорами, а затем предварительно натертым сыром.
- Уложить фаршированные баклажаны на противень или форму. Поставить в духовой шкаф (180С) минут на 20-30. Сырная корочка должна хорошо подрумяниться.