Вишни прекрасно утоляют жажду, Кроме того, они обладают бактерицидным и антивирусным действием, поэтому, если летом есть симптомы простуды или ангины, эти ягоды очень пригодятся. Также вишни способны снизить высокое артериальное давление.
А еще они — отличное средство для очищения организма, поскольку содержат много клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству антиоксидантов ягоды улучшают работу печени.
Какими витаминами богатые вишни?
В этой ягоде очень много витаминов группы В, РР, а также микроэлементов: магния, марганца, калия, меди, железа, цинка. Следует помнить, что вишни очень рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями суставов. А клетчатка, которой богата эта ягода, действует как губка — впитывает в себя лишний жир и холестерин, положительно влияя на состояние сосудов организма. Тем кто имеет пониженную кислотность желудка — вишни повысят ее, а значит и улучшат аппетит.
Вишни часто называют женскими ягодами. Почему?
В них содержится много фолиевой кислоты, которая жизненно необходима женщинам, которые планируют забеременеть или уже вынашивают ребенка. Кроме того, вишни содержат магний — женский минерал номер один! Магний нормализует обмен глюкозы, улучшает настроение и уменьшает неприятные ощущения во время критических дней. Кроме этого, он — один из важных составляющих костной ткани, а поэтому употребление вишен — отличная профилактика остеопороза.
Какова норма употребления вишен?
Два-три стакана ягод в день удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в данных витаминах и микроэлементах.
Все фрукты, в том числе и вишни, следует потреблять в первой половине дня, до 15 часов, потому что в них много фруктозы, поэтому, потребляя ягоды вечером, — рискуете набрать лишние килограммы. Если есть проблемы с желудком или пищеварительным трактом — желательно употреблять вишню после еды.
А как насчет всяческих “вишневок” — настоек и ликеров, которые популярны в народе? Имеют ли они какое-то полезное действие?
Алкоголь употребляется для удовольствия, а не для лечения. Если же хотите заготовить вишни с пользой, лучше их заморозить или сделать варенье.
А кому не советуют употреблять вишни?
Так как фруктовая кислота может раздражать слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, вишни нежелательно употреблять больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А также не стоит увлекаться вишнями людям с сахарным диабетом и артериальной гипотензией.