Почему же этот рецепт так нравится хозяйкам? Всё дело во внешнем виде томатов и способе их приготовления, а также в умопомрачительном вкусе. Этот вариант домашней консервации еще не приелся домочадцам и гостям, поэтому зимой будет встречен на ура во время застолья. Кстати, морковая ботва заменит все специи и приправы, передаст помидорам свой едва ощутимый аромат и добавит пикантности спелым плодам.
Чем хороши помидоры с морковной ботвой?
- Во-первых, своим интересным видом. Если при гостях достать и открыть банку, все удивятся, что в ней такое, переспросят, зачем ботва, обязательно попробуют и оценят.
- Во-вторых, никаких специй и приправ в рецепте нет - ни укропа, ни перца горошком, ни лаврового листа или лука. А вот вкус и запах - умопомрачительные. Томаты мягкие, кожура тонкая.
- В-третьих, мариновать томаты с ботвой очень просто, не надо кипятить банки, держать перевернутыми всю ночь под одеялом. Залил 2 раза кипятком, потом - маринадом, и готово.
Рецепт заготовки "Красны девицы"
Скажу стоит запомнить правило - дегустировать эти помидоры лучше через месяц после закрутки (а именно столько рекомендуется настаивать томаты под крышкой, не открывая). Возможно, уже после первого снятия пробы покажется, что сделали мало запасов.
Что надо приготовить, не считая поллитровые или литровые банки и крышки с закаточной машинкой:
- небольшие плотные помидоры (можно отобрать томаты величиной не больше 5-рублевых монет, а лучше - мельче);
- свежесорванную с гряды морковную ботву.
Как мариновать:
- Простерилизовать паром или в микроволновке, духовке чисто вымытые банки.
- На дно каждой уложить примерно на четверть морковную ботву, поплотнее закрутив наподобие "гнезда".
- Аккуратно, не сжимая, разложить поверх ботвы небольшие помидоры, наполнить ими банки до краев.
- Залить горячим кипятком, прикрыть крышками, оставить минут на 15. В это время как раз можно успеть сварить маринад по простому рецепту.
- Пропорции для марнадной заливки простые: на 1,5 литра воды потребуется 8 столовых ложек сахара с небольшой горкой и 3 столовых ложки каменной соли. Также придется влить после закипания 1 чайную ложку 70%-ной уксусной эссенции.
- Перед тем, как маринад закипит, нужно слить слегка позеленевшую воду из банок.
- Теперь, дождавшись закипания маринада и влив в сладко-соленую жидкость уксус 70%-ный, надо этим составом залить помидоры до краев, сразу закрутить банки крышками.
Вот и всё, процесс маринования завершен, по времени вся процедура занимает от силы час, включая подготовку банок и томатов. А получаются вот такие "Красны девицы", как на видео ниже.