Вам понадобится
  • - мука пшеничная — 2 стакана;
  • - вода минеральная сильногазированная — 300 мл;
  • - сахар — 1 стакан;
  • - сода — 1 ч.л.;
  • - какао-порошок — 2-3 ст.л.;
  • - масло растительное — 50 м;
  • - абрикосовое повидло — 3 ст.л.
Инструкция
1
Постный шоколадный пирог, в отличие от классического пирога на основе взбитых яиц, в первую очередь хорош тем, что приготовление его не требует никакой суеты.
Сначала нужно включить духовку — ее необходимо разогреть до 180 градусов по Цельсию.
2
Затем, пока прогревается ваш духовой шкаф, не спеша приступаете к приготовлению теста. Для этого возьмите широкую эмалированную миску и налейте в нее сильногазированную минеральную воду. Затем положите сахарный песок и размешайте венчиком.
3
Теперь добавьте просеянную пшеничную муку высшего сорта. Одновременно перемешивайте венчиком, чтобы избежать образования комочков. Добавьте какао-порошок. Выбирайте качественный продукт проверенных марок, в противном случае, не исключено, можно испортить пирог — какао-порошок низкого качества будет скрипеть на зубах, как будто в тесто добавили мелкий песок. Вы можете положить две столовые ложки «с горкой» или три столовые ложки «без горки».
4
Тщательно перемешайте тесто и налейте подсолнечное масло. Снова перемешайте тесто венчиком. В отличие от теста, приготовленного на основе взбитых яичных белков, постное тесто на минеральной сильногазированной воде не оседает, а в процессе выпекания хорошо поднимается.
5
Возьмите круглую форму диаметром около двадцати двух сантиметров. Можно взять также форму диаметром 24-26 см, но высота пирога получится чуть меньше. Так как пирог будет с прослойкой из абрикосового повидла, разница не принципиальна.
6
Металлическую форму желательно смазать маслом. Хотя тесто достаточно жирное и не должно прилипать во время выпекания. Смазывать силиконовую форму нет необходимости.
Так как форма с тестом помещаются в горячую духовку, формы из керамики или стекла не подходят, ведь из-за температурного шока эти изделия могут лопнуть.
7
Шоколадное тесто, по консистенции как не густая сметана, вылейте в форму для выпечки.
Поместите форму в горячую духовку и выдержите, если форма металлическая, 20-30 минут, если силиконовая — 30-40 минут. Готовность пирога проверьте спичкой.
8
Выньте форму с пирогом из духовки и выложите шоколадный бисквитный корж на решетку.
Остудите корж. С помощью ножа для хлеба определите по окружности пирога линию разреза. С помощью острого длинного ножа или же шелковой нити разделить корж на два коржа.
9
Нижнюю часть смажьте абрикосовым повидлом и накройте верхней частью коржа. Слегка прижмите пирог, затем нарежьте на порции и подавайте к чаю или кофе. При желании верх постного шоколадного пирога украсьте повидлом, глазурью, тертыми орехами и т.д.