Вам понадобится
- - паспорт;
- - документы на недвижимость;
- - нотариальные разрешения от всех совладельцев;
- - договор залога.
Инструкция
1
Если вы собираетесь заложить жилье, дачу, земельный участок, ознакомьтесь с Федеральным законом № 102 от 16 июля 1998 года, статьей № 334 и 339 ГК РФ. Согласно данным законом при закладывании недвижимого имущества вы должны быть его собственником. Если на недвижимость имеют право другие лица или вы находитесь в зарегистрированном браке, то обязаны получить нотариальное разрешение от всех собственников и от второго супруга (статья 244, 256 ГК РФ и статья 34 СК РФ).
2
Если в числе собственников на имущество имеются ограниченно способные, недееспособные или несовершеннолетние граждане, то для оформления залога вы обязаны получить не только нотариальное разрешение от родителей, опекунов или законные представителей данных лиц, но и постановление органов опеки и попечительства (статья 26, 28, 29, 30 ГК РФ).
3
На имущество предъявите кадастровые выписки, которые вы можете получить в БТИ и в земельном комитете, свидетельство о собственности, правоустанавливающие документы, на основании которых было выдано свидетельство о собственности (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор дарения).
4
Залог оформляется нотариальным договором, который подлежит регистрации в ФУГРЦ (статья 339 ГК РФ). Существует два вида залога, когда вы имеете право использовать заложенное имущество по прямому назначению и когда вы не имеете право пользоваться имуществом до полного погашения долга. Чаще всего применяется первый вид залога.
5
Помните, что закладывая недвижимость, вы должны своевременно погашать финансовые обязательства. Если вы не сможете их выполнить вследствие любых причин, то вы лишитесь своей недвижимости. Также помните о том, что все время действия залога вы не имеете права распоряжаться своим имуществом, не можете его продать, подарить, обменять, то есть практически теряете на недвижимость все юридические права собственника.