Вам понадобится
- - один судак среднего размера;
- - свежемороженые тигровые (черные) креветки без головы среднего размера (~26/30) из расчета 3-5 штук на одну порцию;
- - 5-7 картофелин;
- - 150 грамм сливок (15-20%);
- - 20 грамм муки (столовая ложка с горкой, но лучше отмерить на весах);
- - одна среднего размера луковица;
- - 100 грамм сыра (по вашему вкусу);
- - 100 миллилитров белого сухого вина (по вашему вкусу);
- - соль;
- - черный и/или душистый перец;
- - травы французской кухни (по вкусу: тимьян, базилик, розмарин, эстрагон) в сухом или свежем виде
Инструкция
1
Достаньте креветки из морозильной камеры и выложите на тарелку для размораживания.
2
Тщательно вымойте картофель и отварите «в мундире», то есть не очищая. Слейте воду и дайте остыть.
3
Судака выпотрошите, удалите голову, плавники, хвост (последний не выбрасывайте, он еще пригодится). Очистите чешую, промойте тушку и осушите салфеткой.
4
Сварите из хвоста небольшое количество рыбного бульона, который понадобиться для дальнейшего приготовления.
5
Рыбу нарежьте на порционные куски толщиной не более двух сантиметров. Посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и уберите на 15 минут в холодильник.
6
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками или полукольцами (выбирайте по своему усмотрению) и обжарьте с небольшим количеством оливкового масла на слабом огне до готовности. В результате должен получиться мягкий лук золотистого цвета, а не горелый, поэтому не используйте сильный нагрев. Когда будет готово, выложите в отдельную посуду.
7
На оставшемся масле обжарьте куски судака со всех сторон почти до готовности. Что бы рыба не прилипала, не разогревайте сильно сковороду. Как только будет готово, на время выложите рыбу на отдельную тарелку.
8
У креветок удалите панцирь и ножки, сделайте неглубокий надрез (2 мм) на спинке и удалите кишку (обычно выглядит как темная нитка, идущая к хвосту). Промойте, осушите, выложите на тарелку и немного подсолите.
9
Натрите сыр, мелко нарубите зелень, очистите остывший картофель и нарежьте его кусочками среднего размера.
10
На оливковом масле обжарьте креветки в течении двух минут с каждой стороны и выложите в отдельную посуду.
11
В эту же сковороду добавьте сливочное масло, растопите, всыпьте муку и спассеруйте до золотистого цвета.
12
Влейте вино, сливки, всыпьте сыр, лук и зелень (или сухую приправу). Влейте рыбный бульон, положите несколько горошин черного или душистого перца и тщательно перемешайте. Количество бульона рассчитывайте так, что бы соус покрывал основные ингредиенты не менее, чем на две трети, но не перестарайтесь: лучше потом добавить еще немного жидкости. Тушите ещё минуту.
13
Положите в соус рыбу, картофель, креветки и тушите около 5-7 минут при минимальном нагреве.
14
Красиво выложите блюдо на тарелки, полейте соусом, украсьте свежей зеленью. При желании можно подать дополнительно кусочки тонко нарезанного лимона или кислые ягоды, а так же хорошее белое вино.