Вам понадобится
- - мука пшеничная - 6 стаканов (+1 для замеса и раскатывания теста);
- - сахар - 3 ст.л.;
- - соль - 0,5 ст.л.;
- - подсолнечное масло - 0,5 стакана;
- - дрожжи сырые - 20 г (или сухие - 1 пакетик);
- - вода кипяченая - 0,5 литра.
Инструкция
1
Возьмите глубокую емкость (кухонный тазик, большая кастрюля и т.п.). Насыпьте туда основную часть муки (6 стаканов). Муку желательно просеять, так она наполнится кислородом, отчего выпечка будет воздушней и нежней. Если получилась горка, то в ее центре сформируйте рукой небольшую ямку.
2
В ямку из муки высыпьте сразу сахар, соль и влейте подсолнечное масло.
3
В емкость налейте теплую воду и разведите в ней дрожжи. После полного их растворения вылейте жидкость в ямку из муки.
4
Подготовьте себе участок стола для замешивания. После смешивания теста в емкости необходимо будет переложить массу на стол. Обильно посыпьте поверхность мукой, распределите ее рукой и отдельную горку муки оставьте рядом нетронутой.
5
Теперь пришло время замешивать тесто. Начинайте с краев собирать муку и перемещать ее в центр, в ту самую ямку, где находятся все остальные ингредиенты. Работать следует обеими руками, желательно делать это ритмично и синхронно. Потом просто тщательно смешивайте массу руками, пока она не станет тягучей и более-менее однородной.
6
Переложите тесто на стол и продолжайте его "массировать" руками, надавливая на него мягкими участками ладони у запястья. Добавляйте муку из горки, осыпайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Меняйте форму теста, надавливая на него в разных направлениях. Наглядно увидеть процесс замеса теста можно на видео. Обычно на замес уходит минут десять, но в первый раз может занять больше времени. Главное - научиться работать руками. Результатом данного процесса должен стать плотный комок, похожий на пластилин.
7
Теперь тесто нужно еще раз слегка обсыпать мукой, чтобы не образовалось жесткой корки в период его поднятия. Также нужно насыпать немного муки на дно емкости, в которой будет лежать тесто. Это должна быть просторная тара. Учитывайте, что спустя 1-2 часа комок увеличится в размерах в 2 раза.
8
Уложите тесто в посуду, накройте легким полотенцем или газетой и подождите, пока оно поднимется. А затем можно печь пироги или жарить их на сковороде.