Многие привыкли употреблять в пищу только красную сочную мякоть арбуза. Однако его можно есть целиком. Съедобными считаются и косточки, которые обычно советуют не глотать, и сама шкурка. В чистом виде подобное, конечно, употреблять не стоит. Так, к примеру, семечки рекомендуется предварительно обжарить. А вот корки этого плода можно и тушить, и мариновать.

Существует немало различных рецептов, в которых присутствует такой ингредиент. Арбузы добавляют в салаты, из них готовят десерты, например, щербет и варенье, и даже варят супы. Кроме этого, есть технология, которая позволяет изготовить из алой спелой мякоти особенный мед. Такое лакомство содержит очень много сахара в своем составе, потому в больших количествах есть его не рекомендуется. Арбузный мед запрещается употреблять людям, страдающим диабетом.

В арбузе заключена огромная польза для здоровья и самочувствия человека. Если есть его регулярно, то можно снизить риск развития рака легких или желудка. Позитивное воздействие это лакомство оказывает на сердце и сосуды, с помощью арбузов можно снижать артериальное давление. Польза арбуза неоценима для пищеварения. Также сочный плод способствует улучшению состояния кожи и волос, может помочь в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовой системы, а также служит прекрасным противовоспалительным средством.

У арбуза есть свой официальный праздник. Он отмечается третьего августа каждого года.

Всего в мире насчитывается более тысячи сортов этого вкусного лакомства. Существуют арбузы разных размеров и форм, разного оттенка. Есть даже плоды, мякоть которых имеет желтоватый оттенок. Такой сорт получился благодаря скрещиванию обычного арбуза с диким, который запрещено употреблять в пищу. Выращиваются желтые арбузы обычно в Таиланде и в Испании. Стоит отметить, что отсутствие косточек в арбузе – это не плохо. Подобное указывает на то, что конкретный плод является гибридом разных сортов.


Употребление арбуза не только насыщает организм человека витаминами. Лакомство положительно сказывается на эмоциональном фоне, поднимает настроение лучше, чем конфеты и шоколад.

В странах Азии выращивают плоды маленького размера. А также арбузы, которые по своей форме могут быть треугольными, квадратными, прямоугольными – любыми. В пищу их нельзя добавлять, иначе можно отравиться. Чаще всего их продают как своеобразные сувениры.

Во время празднования Нового года, например, во Вьетнаме на стол обязательно ставится арбуз. Он является символом успеха и процветания.

Ежегодно наибольшее количество этого ягодовидного плода выращивается на территории Китая. В тройку стран-лидеров также входят Иран и Турция. А вот Россия находится лишь на седьмом месте в данном рейтинге.

Несмотря на то что спелые плоды могут быть достаточно калорийными, они легко усваиваются организмом. Кроме того, арбуз помогает выводить различные токсины и шлаки, своеобразным образом очищает органы пищеварения. Людям, которые хотят похудеть, можно попробовать «посидеть» на арбузной диете. Врачи придерживаются мнения, что если у человека нет каких-либо серьезных противопоказаний для включения такого ингредиента в рацион, то за сутки можно съедать до 3 кг свежих спелых арбузов.