Вам понадобится
- Яблоко (большое) — 2 шт
- Клюква (можно замороженную) — 80 г
- Сахар — 420 г
- Белок яичный — 1 шт
- Вода — 80 мл
- Агар-агар — 10 г
- Сахарная пудра — 50 г
Инструкция
1
Нужно вымыть яблоки и разрезать их на две части. Тщательно удалить сердцевину и все косточки. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. В итоге получим яблоко разрезанное на четыре равные части.
Полученные четвертинки выложить на противень для запекания и отправить в духовку на 50-60 минут при температуре 160 градусов.
Полученные четвертинки выложить на противень для запекания и отправить в духовку на 50-60 минут при температуре 160 градусов.
2
Далее необходимо подготовить агар-агар. Нужно 10 грамм залить 80 мл воды и оставить для набухания.
Если у вас есть инструкция то следуйте ей, так как в зависимости от производителя процесс подготовки агар-агара может отличаться.
Если у вас есть инструкция то следуйте ей, так как в зависимости от производителя процесс подготовки агар-агара может отличаться.
3
Клюкву необходимо достать из морозилки минут за 15-20.
Лучше конечно использовать свежую, но это не всегда возможно.
Клюкву нужно довести до состояния пюре. Можно использовать блендер или протереть через ситечко.
Чистого пюре должно быть не меньше 50 гр.
Лучше конечно использовать свежую, но это не всегда возможно.
Клюкву нужно довести до состояния пюре. Можно использовать блендер или протереть через ситечко.
Чистого пюре должно быть не меньше 50 гр.
4
После духовки яблоки нужно немного остудить и также превратить в пюре. Пюре должно получиться однородным и гладким. Пропускаем его через ситечко и с помощью весов отмеряем 150 гр чистой массы.
5
Далее необходимо взять глубокую посуду и соединить в ней клюквенное и яблочное пюре. Перемешать и ввести постепенно 200 грамм сахара. Также добавить 1/2 белка.
Все тщательно взбить миксером.
Все тщательно взбить миксером.
6
Набухший агар-агар необходимо поставить на огонь и довести до консистенции киселя.
Добавить сахар ( 220 гр) и прогреть смесь до 110 градусов. На поверхности могут появится небольшие пузырьки, не стоит пугаться так должно быть.
Проверяем готовность по консистенции. Опуская и поднимая ложечку за ней должна тянуться ниточка. Это значит смесь готова.
Добавить сахар ( 220 гр) и прогреть смесь до 110 градусов. На поверхности могут появится небольшие пузырьки, не стоит пугаться так должно быть.
Проверяем готовность по консистенции. Опуская и поднимая ложечку за ней должна тянуться ниточка. Это значит смесь готова.
7
Смесь пюре нужно продолжать взбивать пока масса не начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
Постепенно добавлять вторую часть белка. Масса еще увеличиться.
Не прекращая взбивания постепенно влить сироп.
Общее время взбивания примерно 5-7 минут.
Консистенция должна получится воздушной и увеличиться в 2-3 раза в объеме.
Постепенно добавлять вторую часть белка. Масса еще увеличиться.
Не прекращая взбивания постепенно влить сироп.
Общее время взбивания примерно 5-7 минут.
Консистенция должна получится воздушной и увеличиться в 2-3 раза в объеме.
8
Пока смесь теплая необходимо распределить ее по кондитерским мешкам. Агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому времени тянуть нет.
Подготовить противни или досочки. Застелить из пергаментной бумагой.
С помощью кондитерского мешка отсадить зефир и оставить застывать при комнатной температуре. Время застывания примерно 24 часа.
Зефир готов. Можно соединить половинки, а можно оставить так.
Подготовить противни или досочки. Застелить из пергаментной бумагой.
С помощью кондитерского мешка отсадить зефир и оставить застывать при комнатной температуре. Время застывания примерно 24 часа.
Зефир готов. Можно соединить половинки, а можно оставить так.