Вам понадобится
  • Яблоко (большое) — 2 шт
  • Клюква (можно замороженную) — 80 г
  • Сахар — 420 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Вода — 80 мл
  • Агар-агар — 10 г
  • Сахарная пудра — 50 г
Инструкция
1
Нужно вымыть яблоки и разрезать их на две части. Тщательно удалить сердцевину и все косточки. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. В итоге получим яблоко разрезанное на четыре равные части.
Полученные четвертинки выложить на противень для запекания и отправить в духовку на 50-60 минут при температуре 160 градусов.




2
Далее необходимо подготовить агар-агар. Нужно 10 грамм залить 80 мл воды и оставить для набухания.
Если у вас есть инструкция то следуйте ей, так как в зависимости от производителя процесс подготовки агар-агара может отличаться.

3
Клюкву необходимо достать из морозилки минут за 15-20.
Лучше конечно использовать свежую, но это не всегда возможно.

Клюкву нужно довести до состояния пюре. Можно использовать блендер или протереть через ситечко.

Чистого пюре должно быть не меньше 50 гр.
4
После духовки яблоки нужно немного остудить и также превратить в пюре. Пюре должно получиться однородным и гладким. Пропускаем его через ситечко и с помощью весов отмеряем 150 гр чистой массы.
5
Далее необходимо взять глубокую посуду и соединить в ней клюквенное и яблочное пюре. Перемешать и ввести постепенно 200 грамм сахара. Также добавить 1/2 белка.
Все тщательно взбить миксером.
6
Набухший агар-агар необходимо поставить на огонь и довести до консистенции киселя.
Добавить сахар ( 220 гр) и прогреть смесь до 110 градусов. На поверхности могут появится небольшие пузырьки, не стоит пугаться так должно быть.
Проверяем готовность по консистенции. Опуская и поднимая ложечку за ней должна тянуться ниточка. Это значит смесь готова.
7
Смесь пюре нужно продолжать взбивать пока масса не начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
Постепенно добавлять вторую часть белка. Масса еще увеличиться.
Не прекращая взбивания постепенно влить сироп.
Общее время взбивания примерно 5-7 минут.

Консистенция должна получится воздушной и увеличиться в 2-3 раза в объеме.
8
Пока смесь теплая необходимо распределить ее по кондитерским мешкам. Агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому времени тянуть нет.
Подготовить противни или досочки. Застелить из пергаментной бумагой.
С помощью кондитерского мешка отсадить зефир и оставить застывать при комнатной температуре. Время застывания примерно 24 часа.

Зефир готов. Можно соединить половинки, а можно оставить так.