Автор КакПросто!
Как делать икру из свеклы
Свекла – корнеплод, который незначительно теряет свои полезные свойства в процессе хранения. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу людям, страдающим гипертонией, заболеваниями крови, желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна свекла в период зимнего авитаминоза, эпидемий гриппа и ОРЗ. Этот корнеплод маринуют, добавляют в салаты. Из него можно приготовить вкусную и полезную овощную икру.
Вам понадобится
- лук – 2 шт;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 3 ст. л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль
- перец.
Инструкция
Выберите
свеклу. Она должна быть темно-
красного цвета. Лучшие сорта – «Браво», «Бордо», «Валента», «Египетская». В этой свекле содержится больше полезного антоциана, вещества, поддерживающего уровень холестерина в крови и препятствующего развитию атеросклероза.
Вымойте свеклу с помощью мягкой щетки. Удалите остатки ботвы. Сварите свеклу до полуготовности. Выньте и обдайте холодной водой -
чистить будет значительно легче.
Почистите лук и нарежьте его кубиками. В сковороду налейте растительное
масло. Когда масло разогреется, добавьте лук. Пассеруйте его до золотистого цвета.
Свеклу почистите. Натрите ее на мелкой терке или с помощью мясорубки. Добавьте полученную массу в сковороду. Продолжайте обжаривать все вместе в течение 5 минут на медленном огне. Чтобы свекла не пригорела, помешивайте ее. Посолите и поперчите по вкусу.
Положите в свеклу томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут под закрытой крышкой. Томатную пасту можно заменить одним стаканом сока. В этом случае тушить следует при открытой крышке, чтобы излишки жидкости выпарились. Почистите и измельчите чеснок. Добавьте его в икру.
Натрите на мелкой терке одну небольшую свежую свеклу. Положите ее в остывшую икру – «живых» витаминов станет больше.
Полезный совет
Чтобы свекла сохранила максимальное количество полезных веществ, для варки кладите ее в кипящую воду.
Икру из свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. При подаче на стол в качестве холодной закуски, посыпьте ее свежей зеленью.
Для придания пикантного вкуса можно добавить в икру одну чайную ложку горчицы и несколько измельченных грецких орехов.
Этот рецепт можно использовать для приготовления консервов из свеклы. Горячую икру расфасуйте в 500-граммовые банки. Пастеризуйте в течение 10 минут при температуре 80-90̊С. Укупорьте жестяными крышками.