В мае-июне принято варить супы из молодой крапивы. Собирать крапиву для употребления в пищу надо подальше от проезжей части – например, в лесу, а лучше в огородах и садах. Она содержит витамин С – его здесь больше, чем в черной смородине. Кроме него, в растении немало других витаминов, есть микроэлементы, а также муравьиная кислота, которая и является причиной получения ожогов у желающих потрогать крапиву.
Какой должна быть крапива для супа? Необходимо выбирать молодые растения, не переросшие – в них копится жгущее вещество. Поэтому и варят крапивный суп только в мае или начале июня. Особые почитатели блюда стараются засушить крапиву и добавлять ее при варке в супы все лето. Однако не стоит чересчур увлекаться поеданием растения – содержание витамина К влияет на свертываемость крови не самым лучшим образом. Если и летом хочется понемногу употреблять крапиву в пищу, обрывать для этого надо только первые четыре листа сверху. Предварительно следует надеть плотные перчатки.
Какие бывают супы с крапивой
Классический крапивный суп готовят из картофеля и воды, добавляя сырое яйцо и забеливая сметаной. Но сейчас с крапивой варят суп и на куриных, овощных, рыбных бульонах, готовят даже крапивный суп с тушенкой. Блюдо, конечно, свое первоначальное значение утрачивает, это уже не постное варево, а супчик из разных ингредиентов с зеленью. Просто в состав зелени включена крапива.
Многие варят весной суп на курином бульоне, заправляя поджаренными овощами – морковкой, луком, помидорами. Собранную и промытую крапиву, нарезав, в кастрюлю можно добавлять за 5-10 минут до конца варки. Для крапивного супа лучше использовать нежирный бульон. Перед тем, как выключить нагрев под кастрюлей, можно разбить сырое яйцо, взболтнуть его в чашке и вылить в бульон. Подавать такое блюдо лучше со сметаной.
Если разболтанное сырое яйцо в бульоне едокам не по нраву, можно подать крапивный суп с половиной отварного. Можно подать и с целым яйцом, только предварительно надо разрезать его. Иначе едокам будет крайне неудобно пытаться отделить от него кусочек в тарелке.
Суп из крапивы на воде
Чтобы сварить крапивный суп на воде, понадобятся такие ингредиенты:
· Вода – 2 литра.
· 3 картофелины среднего размера.
· 1 морковь.
· 3 сваренных вкрутую яйца.
· 200 г зелени крапивы.
· Соль по вкусу.
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока она будет закипать, надо помыть и почистить овощи. Картофель нарезать на брусочки, морковь – тонкими кружками. После закипания воды поместить в нее нарезанные овощи.
Проварить содержимое кастрюли на среднем огне около15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Зеленые крапивные листья надо промыть, перебрать, затем на 5 минут замочить в холодной воде. Затем крапиву достать, промыть под проточной водой, используя дуршлаг. В заключение крапиву надо сложить в миску и окатить кипятком, чтобы они перестали жалить.
Теперь листья надо сложить в кастрюлю, посолить по вкусу и проварить вместе с овощами еще примерно 5 минут. Суп готов. Подавать можно горячим, добавив сметану.