Какую часть говядины лучше взять для тушения
Успех тушеной говядины с картошкой во многом зависит от правильно выбора мяса. Говядина бывает трех сортов. К высшему относятся грудина, кострец, спина и филей, к первому – пашина, лопатка, шея и плечи, ко второму – зарез, задняя и передняя голяшки. Чем ниже сорт, тем больше в нем прожилок.
Для приготовления тушеной говядины остановите выбор на вырезке, грудине, лопатке, шее. Последняя считается идеальным вариантом. В шее есть прослойки жира, благодаря которых говядина при тушении не потеряет влагу и в итоге получится сочной и негрубой.
Подойдет как парное, так и замороженное мясо. Главное, чтобы оно было относительно свежим.
Как правильно подготовить говядину для тушения
Выбрать мясо – еще полдела. Важно соблюсти тонкости при его подготовке и разделывании, чтобы говядина не была «резиновой». Замороженному мясу дайте предварительно оттаять в холодильнике. Не допускайте ошибку, делая это при комнатной температуре.
Парную говядину перед приготовлением выдержите в холодильнике не менее 10 часов. За это время она ферментируется, иначе будет жесткой. Как парное, так и размороженное мясо за полчаса до приготовления вытащите из холодильника. Это необходимо, чтобы оно «дошло» до комнатной температуры. Многие этим пренебрегают. Подобная мера позволит влаге равномерно распределиться по волокнам, а говядина примет однородную структуру.
Важное значение имеет размер кусков мяса. Для тушения они должны быть примерно с грецкий орех. Форма кусков не принципиальна: можно порезать мясо как кубиками, так и брусочками.
Не забывайте про «золотое» правило: режьте говядину поперек волокон. Иначе оно растеряет в процессе тушения больше соков, а вместе с ними утратит и мягкость. Лишний жир, прожилки и пленки необходимо удалять.
Если говядина слишком жесткая, обязательно отбивайте ее молотком. Иначе она будет казаться «резиновой».
Тушеная говядина с картошкой на сковороде по-баварски
Оригинальность этому рецепту придает пиво. Этот пенный напиток сделает говядину нежной, мягкой и добавит ей едва уловимый привкус хмеля и солода. Для тушения мяса больше подходит пиво темных сортов, тогда блюдо обретет более насыщенный «хлебный» аромат.
Вам понадобится:
- 1 кг говядины;
- 4-5 картофелин;
- бутылка темного пива;
- головка репчатого лука;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 2-3 средних помидора;
- растительное масло;
- мука для панировки;
- 10 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Вымойте говядину, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
- Приготовьте панировку. В миске смешайте муку и соль. Растолките в ступке горошины черного перца. При желании можно добавить иные специи по вкусу, например паприку. Всыпьте в миску с мукой и перемешайте.
- Обваляйте кусочки говядины в панировке и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Важно хорошо раскалить сковороду, чтобы мясо потеряло как можно меньше сока при жарке.
- Добавьте к говядине нашинкованные полукольцами лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте не более 3-4 минут.
- Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте и добавьте к говядине. Если они кислые, смело всыпьте щепотку сахара. Вместо помидоров можете использовать томатную пасту. Попробуйте мясо на вкус, чтобы понять, достаточно ли соли. Если нет, добавьте еще.
- Влейте в сковороду пиво, закройте крышкой и убавьте огонь. Тушите говядину около 1,5 часов, периодически пробуя на соль. Если мясо староватое, увеличьте время приготовления еще на полчаса.
- Порежьте картофель на дольки и добавьте к мясу. Тушите еще 25-30 минут. Если жидкости останется слишком много, за несколько минут до готовности снимите крышку.
- Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.
Тушеная говядина с картошкой по-корейски в горшочках
Необычность этого способа приготовления тушеной говядины с картошкой заключена в предварительном вымачивании мяса в маринаде. Блюдо получается с небольшой остринкой.
Вам потребуется:
- 1 кг говядины;
- 4-5 картофелин;
- болгарский перец;
- головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- половина небольшого корня имбиря;
- растительное масло;
- мед или сахар;
- 1 ст. рисового уксуса.
Поэтапное приготовление
- Сделайте маринад, смешав натертый на терке корень имбиря, мед и пропущенный через пресс чеснок в рисовом уксусе.
- Нарежьте говядину на брусочки небольшой толщины. Слегка отбейте их, поместите в миску и влейте маринад. Поставьте на 1-2 часа в холодильник. Можно мариновать говядину всю ночь.
- Раскалите на сковороде растительное масло. Обжарьте промаринованное мясо с нашинкованными луком и болгарским перцем в течение 4-5 минут. Можно пропустить этот этап и сразу разложить говядину с овощами по горшочкам. Добавьте картофель, нарезанный дольками или крупными кубиками.
- Поставьте горшочки в прогретую до 200оС духовку. Обязательно прикройте их крышкой. Тушите блюдо не менее 40-50 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Тушеная говядина с картошкой: рецепт с черносливом
В этом рецепте мясо тушится как обычно. «Оригинальностью» является лишь то, что говядина и картофель дополняются черносливом. Его сладковатость удачно вписывается в общую вкусовую композицию.
Вам потребуется:
- 500 г говяжьей мякоти;
- 3 картофелины;
- 200 г чернослива;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. растительного масла;
- луковица;
- специи и соль.
Пошаговое приготовление
- Возьмите глубокую сковороду и раскалите на ней растительное масло. Порежьте лук небольшими кубиками, отправьте в сковороду и спассеруйте на огне средней интенсивности. Важно, чтобы он всего лишь размягчился, а не подгорел. Для этого часто часто помешивайте лук.
- Вымойте мясо, просушите и нарежьте на средние квадратики. Отправьте к луку, положив на него сверху. Старайтесь не мешать говядину лишний раз, чтобы она растеряла как можно меньше сока. Делайте это только после того, как мясо «прижарится», то есть схватится.
- Добавьте томатную пасту, как только испарится весь говяжий сок. Влейте воду и перемешайте. Жидкость должна полностью покрыть говядину. Дождитесь бурного кипения, а потом убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите говядину 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы ее грубые волокна хорошо размягчились.
- Очистите картофель, порежьте на дольки и добавьте к мясу. Томите еще 10 минут.
- Промойте чернослив. Важно, чтобы он был без косточек. Предварительно сухофрукт можно замочить в теплой воде на полчаса. Разрежьте его пополам и добавьте к говядине и картофелю. Перемешайте и тушите еще 15-20 минут, все зависит от «возраста» мяса. Доливайте воду при необходимости. Благодаря присутствию чернослива блюдо получится ароматным и с приятной сладковатостью.
- Посолите и поперчите блюдо за 5-7 минут до полной готовности. При желании используйте другие специи, например корицу. Ее пряность идеально оттенит чернослив. Только не переборщите, иначе перебьете и без того оригинальный вкус блюда.
- Посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте на стол.
Блюдо по этому рецепту можно также приготовить в духовке. Используйте для этого форму или порционные горшочки. Говядина в духовке получится более мягкой, чем приготовленная на сковороде.