Если проанализировать народные традиции и огромное наследие предков, выраженное в русской культуре, то становится очевидным, что все позитивные человеческие качества непременно связаны с душой и сердечным расположением. Ведь именно чистота сердца и легкость души позволяют людям находиться в прекрасном настроении и чувствовать себя счастливыми. Всем понятно и без дополнительных трактовок, что когда любой человек выражает свои мысли словами, идущими от души или сердца, то он говорит искренне, по-доброму.

А вот когда происходит обратная ситуация, то нередко можно услышать, что сказанное было «не от души». Причем в данном контексте совершенно безразлично, о чем идет речь. Ведь поступки, совершенные не по совести, и слова, сказанные неискренне, всегда преследуют своей целью лукавые помыслы, связанные с корыстью, обманом, получением необоснованной выгоды и прочими негативными посылами. В повседневной жизни фразеологизм «кривить душой» означает, что речь и поступки человека, к которому он относится, содержат в себе неправду и противоестественное (против воли) начало. То есть, устные выражения и практические действия таких людей проявляются ими вразрез с их совестью и моральными убеждениями.

Кинематографический пример фразеологизма

Если произвести даже самый поверхностный анализ различных современных профессий, то тематическая связь с юридической практикой адвокатов прослеживается, пожалуй, наиболее явно. Именно их особенно не жалуют любовью в народе. Ведь всеми признается, что у них нет совести, когда они берутся защищать интересы заведомо виновных лиц. Кроме того, современные кинематограф и телевидение, несущие в мир, так сказать, «нетленное зерно правды и мудрости» очень часто прибегают к экранизации красочных сюжетов, связанных с представителями данной профессии.

В настоящее время Голливуд также охотно потворствует этой тенденции, когда выпускает в прокат немыслимое количество фильмов и сериалов, повествующих о жизни персонажей без совести и серьезных моральных принципов, которые с легкостью берут на себя обязанности по защите прав явных преступников. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что во многих нашумевших кинопроектах на заданную тематику, как правило, присутствует нравоучительный момент, когда зрителям через экран передается моральный посыл режиссера, говорящий о незыблемости нравственных ценностей во все времена и в любых культурных традициях.


В данном контексте можно привести пример с кинофильмом «Лжец, Лжец» (1997), в котором рассказывается о персонаже, привыкшем кривить душой на, так сказать, профессиональной основе. Здесь образ Флетчера Рида, талантливо раскрытый звездой Голливуда Джимом Керри, показывает зрителям человека, у которого полностью отсутствуют моральные принципы и установки. В погоне за карьерными достижениями он совершенно не обращает внимания на способы достижения своих целей. Он регулярно врет, причем делает это не просто виртуозно, а как-то даже самозабвенно. Ложь становится его внутренней сутью, из-за которой он просто перестал воспринимать голос совести. Его неискренность распространяется не только на коллег и знакомых, но даже на маленького сына, который, несмотря на свой возраст, прекрасно «читает» своего аморального родителя.

Так продолжаться вечно не могло, и по логике жанра Макс (сын Флетчера) на свой день рождения загадал желание о том, чтобы отец не врал в течение хотя бы одного дня. Сначала Ф.Рид страшно мучился из-за невозможности вести себя «естественным» образом, однако через некоторое время адвокат все-таки начинает привыкать к «правде, только правде и ничему, кроме правды!». Теперь он начинает осознавать, что даже ради серьезной наживы и карьерных преимуществ кривить душой не стоит. Ведь помимо корыстных мотивов в жизни современного человека имеется еще достаточно много других значимых ценностей.

Повседневные проявления понятия «кривить душой»

Опыт жизни современного человека показывает, что люди постоянно пытаются врать дома, на работе, с друзьями и близкими, а также в любых других ситуациях, когда вступают в вербальный контакт с другими. Зачастую это происходит даже не со зла или из-за корысти, а исключительно по привычке. Ведь современный человек из любой культурной традиции или территории прекрасно осознает абсолютную ценность правдивости. Однако многие пытаются «сглаживать углы» и подавать информацию в максимально привлекательном виде, чтобы ситуация выглядела достаточно приемлемо для всех.


Примечательно, что люди врут дома и друзьям, чтобы не нанести обиду любимым и близким. А на работе они кривят душой для того, чтобы выглядеть в глазах коллег и руководства наиболее выгодно. Ведь в последнем случае это напрямую влияет на карьерный успех и материальное благополучие. И в данном контексте человек неминуемо сталкивается с неразрешимым противоречием в виде парадокса. С одной стороны все понимают, что правда является высшим благом. Правдивые люди признаются обществом принципиальными и честными. У них чистая совесть, которая позволяет, как сказал классик жанра, «спать спокойно». А с другого ракурса эта проблема видится многими таким образом, что человек с твердой жизненной позицией, говорящий и поступающий всегда «по правде», лишен сердечности и понимания.

Как расценить фразу «Все люди лгут»

Прекрасным подтверждением того, что совершенной и истинной правды может придерживаться исключительно циничный человек, является известный кинематографический персонаж - доктор Хаус. Этот талантливый медицинский специалист постоянно осуждает человеческую порочную природу естества, но пытается скрывать от самого себя собственную черствость.


Несмотря на очевидный смысл народной поговорки «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», пришедшей в современную жизнь из эпической древности, многие сегодня все-таки предпочитают воспользоваться именно последней. Ведь зачастую бывает, что горечь правды просто невыносима многим людям. А потому они предпочитают находиться подобно тематическому страусу в неведении, чем справляться с осознанием действительности. Вот и получается, что сознательное лицемерие уже давно утвердилось в качестве нормы социальной жизни современного человека.

Особенно негативно сказывается проявление понятия «кривить душой» в юридической области деятельности. Ведь в зале суда всегда решаются чьи-то судьбы, и от искренности поведения участников процессуальных действий зависит очень многое. Здесь очень важно говорить правду, несмотря на то, что она может принести кому-то боль и страдания, а также повлиять на условия карьерного роста.

Совершенно очевидно, что значение фразеологизма «кривить душой» имеет совершенно очевидный и однозначный смысл, не требующий особенных трудностей при толковании. Однако моральный аспект всегда вызывает массу дополнительных рассуждений о приоритетах, связанных с причинением боли от правдивой информации и иллюзорного самолюбования. Именно размытость границ понимания этих аспектов, связанных с последствиями причастных лиц, и вызывает массу споров всегда.

Вывод

После вышеуказанных рассуждений по поводу восприятия фразеологизма «кривить душой» можно однозначно констатировать факт того, что в большинстве случаев он имеет чисто негативное значение. Ведь, несмотря на намерения лживого человека, он всегда поступает вразрез с совестью и моральными принципами. А значит, его рассогласованность душевного состояния будет иметь исключительно отрицательные последствия.


Однако, как правило, общественного порицания заслуживают лишь случаи, когда люди кривят душой ради собственной выгоды, полученной за счет вредительства другим. А все прочие ситуации рассматриваются только в качестве области внутреннего дискомфорта самого лжеца. Несомненно, что в современном мире существует достаточно ценностей помимо материального благосостояния, которые позволяют достаточно взвешенно и осознанно относиться к понятию фразеологизма «кривить душой».