Вам понадобится
- Для свинины с апельсинами:
- - 0,5 кг свиной шейки (окорока);
- - 1,5 стакана апельсинового сока;
- - 2 зубчика чеснока;
- - чайная ложка горчицы;
- - чайная ложка меда;
- - 2 апельсина;
- - зелень;
- - соль
- Для свинины в карамели по-азиатски:
- - 600 г свиной корейки;
- - 165 г сахара;
- - 5 мл сока лимона;
- - 2 столовые ложки рыбного соуса;
- - зубчик чеснок;
- - 1 см корня имбиря;
- - 2 луковицы;
- - столовая ложка кунжутного масла
- Для свиных ребрышек в меду:
- - 1 кг свиных рёбрышек;
- - 2 столовые ложки мёда;
- - чайная ложка горчицы;
- - 2 чайные ложки семян кориандра;
- - соль;
- - перец молотый
- Для свиной корейки с черносливом:
- - 1,4 кг корейки;
- - 6 кусочков грудинки;
- - 50 г сливочного масла;
- - оливковое масло;
- - 2 листика шалфея;
- - 18 ягод чернослива (без косточек);
- - 5 ягод можжевельника;
- - стебель сельдерея;
- - морковь;
- - луковица;
- - соль;
- - перец;
- - 500 мл бульона
- - 50 мл коньяка (бренди);
- - 250 мл белого сухого вина
Инструкция
1
Свинина с апельсинами. Возьмите полкило не очень постной свинины, например, шейку или окорок. Нарежьте ее ломтиками в 2 см толщиной. Немножко отбейте каждый кусочек и посолите по своему усмотрению. Теперь начните обжаривать все эти кусочки на толстой и глубокой сковороде - без большого усердия, до первой корочки.
2
Подготовьте предварительно 2 зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластиночками. А теперь бросьте их на ту же сковородку, хорошенько потрясите ее, чтобы чеснок и мясо перемешались. Продолжайте обжарку, немного уменьшив огонь и переворачивая время от времени каждый кусочек мяса, для равномерной корочки и во избежание подгорания мяса.
3
Когда мясо дойдет до нужно кондиции, вылейте в сковороду 1, 5 стакана апельсинового сока. Лучше возьмите свежевыжатый, особенно из красного апельсина-королька, но и покупной 100% сок подойдет. Добавьте в сок по чайной ложке горчицы и меда, размешайте все и тушите на среднем огне под крышкой 30-40 минут.
4
За это время почистите 2 апельсина, разделите на дольки и очистите их от пленочек и остатков цедры. Когда соус уварится вдвое, добавьте очищенные апельсины в ту же сковородку, еще раз перемешав, подержите на малом огне еще примерно четверть часа. А вот уж потом, выложив мясо на блюдо, залейте соусом, посыпьте измельченной зеленью и подавайте с гарниром по своему вкусу.
5
Свинина в карамели по-азиатски. Мясо нарежьте брусочками средней толщины. Очистите чеснок и имбирь, нарежьте их тонкой соломкой. На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагрейте сахар с несколькими каплями лимонного сока до получения светлой карамели.
6
Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. На сковороде нагрейте кунжутное масло и обжарьте свинину 3 минуты. Добавьте чеснок и имбирь. Продолжайте готовить 2 минуты. Влейте в сковороду карамель, убавьте огонь, подбавьте рыбный соус.
7
Выложите лук, жарьте 7 минут, помешивая время от времени. Несмотря на то, что вкус рыбного соуса очень солёный, а запах чрезвычайно резкий и специфический. Но этот соус творит со вкусом блюда что-то невероятное!
8
Мясо рекомендуется подавать с отварным рисом. При подаче по желанию можно сбрызнуть кунжутным маслом.
9
Свиные ребрышки в меду. Свиные рёбра помойте и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте маринад, смешав мёд, горчицу, кориандр, соль и перец. Смажьте этой смесью рёбрышки и оставьте мариноваться около часа.
10
Выложите свиные ребрышки в форму для запекания, накройте фольгой. Запекайте в духовке при 160°С около 2 часов, затем фольгу удалите. Увеличив температуру до 200°С, дайте рёбрышкам подрумяниться.
11
Благодаря меду, ребрышки получаются очень мягкими, нежными, а семена кориандра пропитывают мясо неповторимым пряным ароматом, который идеально подходит свинине.
12
Подавать следует рёбрышки с овощами, а можно и как самостоятельное блюдо, например, к бокалу пива.
13
Свиная корейка с черносливом. Сделайте маринад из коньяка (бренди) и ягод можжевельника. Замаринуйте мясо на ночь. Замочите чернослив на 2 часа. Обжарьте мясо в смеси оливкового и сливочного масел с добавлением листьев шалфея.
14
Посолите, поперчите, слейте жир от поджарки. Влейте вино. Когда оно выпариться, добавьте нашинкованные морковь, лук, сельдерей, тушите 2 минуты. Залейте корейку бульоном и отправьте в духовку при 180°С на 30-40 минут.
15
Чтобы мясо не подсыхало, необходимо периодически подливать бульон. Затем подбавьте 12 ягод чернослива и продолжайте тушить около 90 минут. Оставшиеся ягоды оберните кусочками грудинки и доведите в духовке до хрустящей корочки.