Вам понадобится
- - стеклянные банки;
- - металлические крышки;
- - закаточная машинка;
- - термометр для воды.
Инструкция
1
Плоды, предназначенные для переработки, отсортируйте по качеству, степени зрелости и величине. Раздробленные и мятые плоды отложите для приготовления джемов, пюре, соусов, сока; загнившие – выбросьте.
2
3
Подготовьте банки для консервирования. Они должны быть совершенно целыми. Пастеризуйте их непосредственно перед заполнением. Двух- и трехлитровые банки установите на открытый кипящий чайник горловиной вниз. Выдержите над паром в течение 20-25 минут. Более мелкую тару стерилизуйте в духовом шкафу. Вымытые и сухие банки установите на решетку горлышком вверх. В течение 30 минут нагревайте духовку. Выключите ее. Банки достаньте после того, как они немного остынут.
4
Крышки и резиновые прокладки к ним стерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут непосредственно перед использованием.
5
Для приготовления сиропа необходимое количество сахара растворите в горячей воде. Кипятите в течение 2-3 минут. Затем отфильтруйте его через сложенную в несколько слоев марлю или хлопчатобумажное полотенце.
6
Для приготовления рассола растворите поваренную соль в воде, доведите до кипения. Охладите и процедите рассол через плотную ткань.
7
Перед пастеризацией залейте плоды горячим сиропом или маринадом на 1-2 см ниже горловины. Накройте банки пастеризованными крышками.
8
Пастеризацию проводите на водяной бане. Возьмите кастрюлю с широким дном. Поместите в нее сразу несколько банок. Продолжительность и температура воды при пастеризации зависит от выбранного продукта и рецепта консервирования
9
После окончания процесса пастеризации выньте банки из воды и закройте их с помощью ручной машинки. Укупоренные банки установите вверх дном, оставьте до полного остывания.