Вам понадобится
  • - 1,5 стакана или 170 граммов пшеничной муки;
  • - 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1 ч.л. сахара;
  • - 250 мл воды;
  • - 250 г. капусты;
  • - 100 мл растительного масла;
  • - соль, специи — по вкусу.
Инструкция
1
Все примерно представляют себе обыкновенный процесс приготовления дрожжевых пирожков: сначала готовится опара, потом замешивается тесто, долго подходит, причем в течение этого времени нужно несколько раз обмять тесто, долго готовится, а затем остывает начинка, далее наступает время лепить пирожки. Это довольно трудоемкое и требующее немалых временных затрат действие.

Постные пирожки с капустой по данному рецепту готовятся гораздо быстрее и проще. Поэтому их вполне можно назвать ленивыми. Для приготовления ленивых постных пирожков с капустой смешайте обычную пшеничную муку с солью и сахаром, затем положите сухие дрожжи, перемешайте и влейте воду.
2
Полученное таким образом тесто накройте крышкой и поставьте в теплое место. Тем временем нарежьте тонко и мелко сырую белокочанную капусту. Посолите капусту, для чего лучше использовать морскую соль мелкого помола, и добавьте специи по вкусу. Например, в данном блюде неплохо сочетаются тмин, уцхо-сунели, черный молотый перец, молотый сушеный чеснок, молотый лавровый лист. Тщательно перемешайте капусту, можете даже слегка помять ее руками.
3
К моменту, когда начинка будет готова, подойдет и тесто. Дрожжевое тесто для ленивых пирожков напоминает по виду тесто на оладьи, хотя оно немного более густое и более упругое. Из-за активности дрожжей и образования в процессе брожения углекислого газа, на поверхности теста появляется большое количество крупных пузырей. Так и должно быть.

Соедините тесто и начинку в одной емкости и тщательно перемешайте.
4
На сковороду наливайте понемногу масло, с помощью столовой ложки формируйте пирожки и обжаривайте их под крышкой на самом слабом огне. Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, можно перевернуть изделия и продолжать обжаривание уже с другой стороны.
5
Подавайте пирожки горячими или холодными. Они вкусны со сладким крепким чаем, с томатным соусом или постным майонезом. Эти пирожки можно подать в качестве самостоятельного блюда или же дополнив ими основное блюдо.

Ленивые постные пирожки подойдут для постного стола, также их могут употреблять веганы.
6
Пирожки, приготовленные по приведенному рецепту, по форме похожи на оладьи, но намного толще и плотнее. Кроме того, готовые изделия получаются не слишком жирными, несмотря на то, что обжариваются на масле. Такие пирожки удобно брать с собой в качестве перекуса на длительную прогулку, на пикник, на пляж, в дорогу. Также ленивые пирожки с капустой можно разрезать вдоль надвое, в образовавшийся кармашек положить ломтики постного сыра, кружочки помидоров и запечь на гриле, получив вкусное и сытное блюдо для трапезы на природе.