Впервые о феномене эссенциальной депрессии начали говорить в 1960-х годах 20 века. Тогда же было дано второе название этому нарушению: депрессия без объекта. Несмотря на то что состояние среди своих симптомов имеет ряд признаков, типичных для клинической депрессии, у этого нарушения есть некоторые особенности. Зачастую именно на основе отличительных признаков эссенциальной депрессии и ставится соответствующий диагноз.
В чем особенности феномена эссенциальной депрессии
В большинстве случаев для классической депрессии характерно ощущение тотальной безысходности, помноженное на тяжелое чувство вины. Больной может тяготеть к самообвинению, самообесцениванию, самобичеванию, самонаказанию. На фоне подобного нередко формируются суицидальные мысли, в ряде случаев трансформирующиеся в непосредственные попытки суицида. Все это совсем не свойственно эссенциальной депрессии.
Что представляет собой феномен эссенциальной депрессии? Это определенное состояние, когда человек испытывает резкое снижение жизненного тонуса. Для данной формы заболевания не характерны вина, стыд, аутоагрессия и иные негативные формы поведения. Человек при этом нарушении находится в состоянии постоянного упадка сил. По этой причине эссенциальную депрессию очень легко спутать с синдромом хронической усталости, с высокофункциональной депрессией или с выгоранием.
Особенность этой формы депрессивного расстройства кроется еще и в том, что из-за постоянного чувства изнеможения больной начинает буквально ненавидеть весь мир и саму жизнь. Суицидальные мысли обычно появляются под влиянием сильной неадекватной усталости и полного упадка, когда все кажется бессмысленным, скучным, беспросветным и бесполезным.
В большинстве случаев эссенциальная депрессия плохо диагностируется и, как правило, остается нереализованной (невыраженной). Из-за этого состояние больного человека может сопровождаться постоянным напряжением (внутренним и внешним, моральным и физическим), которое обычно не свойственно иным формам депрессивного расстройства. В сочетании с полным упадком и отсутствием любых желаний, стремлений на первый план выходит сильная диффузная тревога, которая может сопровождаться ощущением негативного стресса и общим физическим недомоганием.
К числу особенностей эссенциальной депрессии также относится психосоматика, которая обычно очень ярко выражена. Из-за этой черты данный феномен может быть спутан с так называемой маскированной депрессией, когда психическое выходит изнутри через физическое недомогание.
Стоит отметить, что точных причин, почему возникает феномен эссенциальной депрессии, на сегодняшний день не установлено. Вариантов – множество. Однако специалисты зачастую настаивают на том, что это нарушение развивается ввиду подавления либидо, из-за чего резко снижается количество жизненной энергии. Также некоторые психоаналитики отмечают, что формироваться эссенциальная депрессия может на базе нарциссизма и ранних детских психотравм.
Ключевые симптомы эссенциальной депрессии
При невыраженной депрессии обычно не отмечается наличие внутренних конфликтов, страхов, глубинных переживаний. В целом эмоциональный фон больного человека снижен, беден.
Определенным образом страдает мышление при данной форме депрессии. Оно становится максимально конкретным: больным людям тяжело понимать (и объяснять) какие-либо переносные значения, метафоры. Мышление как бы трансформируется в прямое, пустое и «серое».
К симптомам эссенциальной депрессии относят проблемы со сном. Однако в данном случае подразумеваются не сонливость или бессонница. Как правило, больные с этим типом депрессии или перестают совсем видеть сны, или их сновидения становятся скудными, однообразными, блеклыми, без сюжетов и эмоций. Картинки в сновидениях повторяются монотонно, а наутро человек ощущает себя совершенно «выжитым», разбитым, просыпается в дурном расположении духа.
Признаком невыраженной депрессии выступают перемены, затрагивающие речь больного. Обычно люди с эссенциальной депрессией – в том числе и ввиду нарушений мышления – начинают изъясняться вяло, медленно, скомкано. Они говорят простыми фразами, практически не добавляют никаких эмоций в свою речь. Бедной остается и мимика, жесты во время разговора могут и вовсе отсутствовать, что затрудняет процесс общения с такими больными.
При прогрессировании заболевания человек постепенно теряет способность к визуализации. Симптомом эссенциальной депрессии является резко возникшая неспособность к воображению, фантазированию, придумыванию. Такие люди отказываются от любых творческих хобби, потому что просто не могу заставить себя творить. На фоне подобного зачастую происходит ослабление воли, что обычно также характерно и для классического вида депрессивного расстройства. Апато-абулический синдром (апатико-абулический синдром) может сопровождать эту форму депрессивного расстройства.
Важно отметить тот факт, что среди негативных признаков эссенциальной депрессии в редких случаях могут присутствовать серьезные «продукты болезни»: галлюцинации, навязчивости, бред, иллюзии.