Каша была недорогая, не требовала особых трудов для её выращивания. Она была необыкновенна по своим вкусовым качествам, отведав сутра тарелку такой каши, можно чувствовать себя сытым и полным сил весь день. Гречневая крупа богата витаминами и различными микроэлементами, так необходимыми для жизнедеятельности человека. Гречневые каши варили на воде, на молоке.... добавляли мёд, квас, жир, яйца,растительное масло.Итак, как же приготовить вкусную, рассыпчатую полезную кашу?
Надо обязательно сказать про состав гречневой крупы . Она содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. А так же витамины: вся группа В, С, Р, РР, Е.Минералы: железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. А так же кислоты: : аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.
Для вашей небольшой красивой кастрюльки гречневой каши, нам понадобится: стакан гречневой крупы, два стакана воды, соль.
Хорошо промываем под проточной водой. Не ленитесь, сливайте воду не 1-2 раза, а более.
Высыпаем стакан гречки в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды. Солим. Ставим на большой огонь. И периодически наблюдаем за процессом кипения.
Ждём, пока закипит вода (периодически снимаем тёмную пенку с поверхности, чтобы убрать всю грязь). Убавляем огонь, закрываем крышкой. Гречневая каша будет вариться примерно 15 минут. Но, на всякий случай, контролируйте процесс варки, готовность возможна немного раньше. Всё зависит от посуды, в которой варится продукт и от качества крупы.
Когда каша будет готова ( готовность вы увидите, после выкипания воды). Важно, чтобы вода выкипела не полностью, а была немного влажной. Иначе, каша получится слишком сухой. Добавьте в неё кусочек сливочного масла (по возможности - домашнего) и оставьте "потомиться" под закрытой крышкой. Не забудьте только выключить огонь под кастрюлей, посуда и кухня вам ещё пригодятся. Через 10-15 минут вкуснейшая гречневая каша будет готова. Раскладывайте по порциям. Если вы подаёте её отдельным блюдом, то блюдо можно украсить зеленью, яйцами, красиво нарезанными овощами.