Трудовое право дает возможность покинуть работодателя по собственному желанию, что закреплено в статьях 77 и 80 ТК РФ. Для этого необходимо соблюсти процедуру увольнения и во время передать необходимые документы.
Как написать заявление
Для увольнения необходимо письменное заявление от самого работника. Написать его можно на фирменном бланке организации или самостоятельно, указав необходимую информацию.
1. Документ может быть полностью рукописным или напечатанным, но подпись работника всегда «живая».
2. Оформляется как деловое письмо, утвержденное в организации: шапка с именем ответственного лица и содержательный текст. Внизу ставится подпись с расшифровкой сотрудника и текущая дата.
3. Дату последнего рабочего дня лучше указать сразу, так не будет проблем с ее подсчетом в дальнейшем.
Передается документ ответственному специалисту в день составления. Пересылать копию не рекомендуется, так как не всегда она имеет юридическую силу. При возможности можно запросить номер регистрации входящего письма (если это практикуется в компании), чтобы удостовериться в принятии бланка.
Что писать в заявлении и какой датой
Основанием увольнения служит личная инициатива работника (собственное желание). Именно эта формулировка пишется в заявлении.
Для избежания разночтений текст должен быть лаконичным и однозначным. Работник должен не двусмысленно, без лирических отступлений объявить о своем намерении прекратить трудовые отношения. Это могут быть фразы «уволить по собственному желанию», «расторжение трудовых отношений», «уволить меня по личной инициативе» и т.п. Дополнительно лучше сразу указать последний рабочий день с учетом отработки.
По закону работодатель имеет право задержать работника для отработки:
- 14 дней, если трудовые отношения длятся дольше испытательного срока;
- 3 дня, если работник находится на испытании или работает по контракту сроком до двух месяцев;
- 1 месяц для руководителей (директоров), главных бухгалтеров и их заместителей.
Допустимо, что время отработки будет сокращено или во все отсутствовать. Это обговаривается с руководителем индивидуально.
Отработка отсчитывается со следующего дня после подачи заявления. В нее входят все дни, включая выходные и праздники. Если день увольнения выпадает на праздник, то человека рассчитывают накануне.
Какие выплаты положены
В последний рабочий день работнику положено:
- Заработная плата за отработанное время.
- Компенсация за не использованные отпуска.
- Стимулирующие выплаты (премии, 13-я зарплата и т.п.) выплачиваются по общему графику в компании, т.е. могут быть позже.
Трудовая книжка выдается в день увольнения, за передачу которой работник ставит подпись в специальных журналах.