Немного о пользе кабачков

Люди употребляют кабачки в пищу уже много лет. Считается, что родом кабачок из Центральной Америки, и, по легенде, конечно же, людям его подарили Боги. В Европе его продолжительное время выращивали исключительно в декоративных целях в качестве украшения сада. И лишь 200 лет назад европейцы догадались попробовать его на вкус. Сейчас кабачки плотно осели на дачных участках и не выращивает их только ленивый. Тем более, что этот овощ - просто кладезь витаминов группы А, В, С, РР. Микроэлементов в нем тоже хватает: натрий, магний, калий, фосфор, медь, железо. Кабачки легко усваиваются, содержат совсем небольшое количество калорий и много полезной клетчатки.

Парадокс! Несмотря на то, что овощ сам на 95% состоит из воды, он помогает организму вывести лишнюю влагу, соли и токсины, снижая артериальное давление и при этом стимулируя функции желудка и кишечника. А еще желтобокий огородный жилец весьма универсален, потому что его можно засолить или даже сделать из него варенье. Вкусно будет в любом случае. Так что выходит и правда дар Богов.


Варенье из кабачков

Рецепт варенья из кабачков с цитрусовыми уходит своими корнями в глубокую древность. С тех пор много воды утекло, но экзотический десерт прочно прижился на российских кухнях и пришелся по вкусу многим хозяйкам. Да и немудрено. Кабачковое варенье имеет свой ни с чем не сравнимый оригинальный вкус. Попробовав его раз, вы уже не сможете о нем забыть. Для приготовления рекомендуется брать самые молодые плоды с тонкой зелененькой кожицей. В этом случае варенье выйдет особенно ароматным и вкусным.

Итак, для кулинарного шедевра вам потребуются:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • жидкий мед — 1,5 столовой ложки;
  • 5 лавровых листов;
  • З столовых ложки яблочного уксуса.

1. Кабачки предварительно почистите от семян. Затем нарежьте плоды маленькими кубиками или брусочками. Нарезанные кабачки посыпьте сахаром. Основательно все перемешайте и оставьте томиться их на огне на два-три часа. Снимите будущее лакомство с огня, остудите его и оставьте до следующего дня настаиваться в холодке.

2. Когда сахар растворится в воде, добавьте к заготовке лимон и апельсин, предварительно обдав их кипятком и нарезав небольшими кусочками вмести со шкуркой. На медленном огне доведите будущее варенье до кипения. Не забывайте периодически помешивать. Когда закипит, потомите еще пять минут. Выключите газ и остудите, чтобы все составляющие хорошенько пропитались сиропом. Повторите процедуру дважды, проваривая сироп еще в течение пяти минут.

3. Если вам хочется внести остренькую пикантную нотку, положите имбирь и корицу. Можно поварить подольше, чтобы варенье получилось более густым. Тут смотрите сами — как вам больше нравится.

4. Финишная прямая. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте им постоять вверх дном до остывания.

Аплодисменты в вашу честь! Вкусное ароматное кабачковое варенье готово. Удачных вам экспериментов и много сладких моментов! Творите с удовольствием!