Вам понадобится
  • Для приготовления бисквита:
  • - яйца куриные - 5 шт.,
  • - сахарный песок - 200 г,
  • - мука - 200 г,
  • - какао-порошок - 2 ст. л.,
  • - разрыхлитель 0.5 ч. л.,
  • - ванилин на кончике ножа.
  • Молочная пропитка:
  • - молоко 250 мл,
  • - густой фруктовый сироп,
  • - коньяк, ликер или ароматный бальзам
  • Для украшения:
  • - сливки не менее 20 % жирности,
  • - сахарная пудра 200 г,
  • - клубничный или апельсиновый джем - 150 г,
  • - тертый шоколад - 100 г.
Инструкция
1
Белки аккуратно отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену, добавив 150 граммов сахарного песку. Сначала следует взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее и понемногу подсыпая сахар. Взбивать, пока не появятся стойкие "пики".
2
Взбить желтки вместе с оставшимся сахаром и какао-порошком. Добавить ванилин.
3
Соединить взбитые белки с желтками и очень осторожно перемешать. Если белки взбиты качественно, они не осядут.
4
Добавить в смесь муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Тесто быстро залить в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Жар немного уменьшить. Выпекать около получаса, пробуя готовность деревянной лучинкой.
5
Пока бисквит печется, приготовить пропитку. Молоко смешать с небольшим количеством ликера (коньяка, бальзама) и фруктовым сиропом. Пропитка не должна быть чересчур сладкой. Здесь надо ориентироваться на собственное восприятие - от вкуса пропитки будет зависеть вкус торта.
6
Готовый бисквит вынуть из духовки и, пока горячий, залить холодной пропиткой по всей поверхности. Затем накрыть пищевой пленкой и поставить не менее, чем на шесть часов в холодное место, а лучше на ночь.
7
Охлажденный бисквит разрезать на девять или двенадцать порций острым тонким ножом. Всю поверхность бисквита щедро смазать джемом.
8
Покрыть торт толстым слоем взбитых сливок. Разровнять поверхность.
9
Натереть плитку шоколада на мелкой терке. Густо посыпать по слою взбитых сливок. Нарисовать на поверхности рисунок (по желанию).